miércoles, 7 de septiembre de 2011

El INTA de Concepción del Uruguay en la Exposición Rural de María Grande


Profesionales de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Concepción del Uruguay disertaron en la Jornada de Diferenciación y Calidad en la Cadena Cárnica, realizada en el marco de la Exposición Rural de María Grande, en su edición del presente año. En la oportunidad el Méd. Vet. Sebastián Vittone y la Dra. Qca. Andrea Biolatto, del Grupo de Nutrición y Sanidad, del Área de Producción Animal del INTA de Concepción del Uruguay abordaron aspectos relacionados a la calidad de carne bovina.
El lema de la jornada fue “Uso y aplicación de tecnologías y estrategias disponibles”, siendo el tema de apertura “Evaluación de la aptitud carnicera de la res”.  La modalidad adoptada para la presentación fue teórico-práctica y el comienzo estuvo a cargo de la Dra Qca. Andrea Biolatto quién realizó una introducción al tema “Calidad de carne y su relación con las mediciones de animales en pié”.
   Dra Qca. Andrea Biolatto
En su disertación Biolatto explicó el concepto de “calidad de carne” desde la valoración que hace el productor, la industria frigorífica y el consumidor. Al mismo tiempo explicó cómo se puede estimar el rendimiento carnicero por ecografía (área de ojo de bife y espesor de grasa dorsal) y cuál es su relación con las mediciones objetivas de laboratorio.

    Méd. Vet. Sebastián Vittone con ecógrafo
Posteriormente, sobre un grupo de animales seleccionados para el evento, los Meds. Vets. Francisco Lozano y Hugo Canals, Técnicos del Ministerio de Agricultura Ganadería Pesca y Alimentos de la Nación, explicaron el sistema de tipificación utilizado en Argentina y calificaron a los animales en pié según conformación y grado de engrasamiento.
Al mismo tiempo los animales pasaron a un brete instalado en la muestra donde el Med. Vet. Sebastián Vittone junto con el Ing. Agr. Martín Lado (Convenio INTA-ACA), realizaron las mediciones de área de ojo de bife (AOB) y espesor de grasa dorsal (EGD) por ecografía. En este segmento el público presente pudo apreciar las similitudes y diferencias de los dos métodos de valoración carnicera, por observación y por ecografía, y se explicó la relación de esta tipificación con el rendimiento carnicero al “gancho”.

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