- Faena total. En marzo se faenaron 980 mil cabezas. Considerando los feriados, mostró una baja de 1% versus febrero y una caída de 14,4% contra igual mes de 2018. Cuando se corrigen los datos por la cantidad de feriados, la faena de marzo creció 4,2%, en tanto que en la comparación interanual retrocedió 9,9%. En tanto, en el primer trimestre de 2019 la industria frigorífica faenó 3,097 millones de cabezas, 5,8% menos que en el primer trimestre de 2018.
- Faena de hembras. La participación de hembras en la faena total subió a 48,9%, superando a marzo de 2010 en 0,7 puntos porcentuales y quedando apenas 0,3 puntos porcentuales por debajo del récord registrado en marzo de 2009.
Para Ciccra, esto obedece a la fuerte demanda china, que ya representa más de 60% del total exportado. Además, influye “el elevadísimo costo del dinero, producto de la política económica en marcha, que lleva a los productores ganaderos a financiarse en última instancia con la venta de animales (vacas, vaquillonas)”.
- Producción de carne. En marzo la producción totalizó 222 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h). Se observó una caída de 15,0% (-39,2 mil tn r/c/h). La baja se explicó nuevamente por la reducción de la cantidad de cabezas faenadas. Si se ve todo el primer trimestre, el volumen producido llegó a 701 mil tn r/c/h de carne vacuna, quedando 6,1% por debajo del nivel registrado en el primer trimestre de 2018.
- Exportaciones. En el primer bimestre las exportaciones ascendieron a 65.777 tn pp y fueron 45,4% mayores a en enero-febrero de 2018. Expresadas en tn r/c/h, totalizaron 98.738 toneladas. “Este volumen resultó 46,2% superior al registrado en enero-febrero de 2018 y se constituyó en el segundo más alto de los últimos 24 años, solo superado por el primer bimestre de 2005”, consignó la entidad. Al considerar el trimestre, las ventas externas habrían ascendido a 148,7 mil tn r/c/h, 35,8% por encima de lo exportado en enero-marzo del año pasado.
En lo que va de 2019 China compró 2 de cada 3 kilos de carne vacuna exportaday explicó la totalidad del crecimiento del volumen vendido entre el primer bimestre de 2018 y el primer bimestre de 2019. “Asimismo, los envíos al gigante asiático generaron casi 6 de cada 10 dólares facturados por exportaciones de carne vacuna en el período considerado”, precisó la entidad.
“China adquirió 44.555 tn peso producto de carne vacuna congelada en los primeros dos meses del corriente año, es decir 91,7% más que en enero-febrero del año pasado. Por este volumen se facturó un total de 183,5 millones de dólares, lo que arrojó un aumento de 82,5% interanual”, detalló la entidad
- Consumo interno. Cuando se considera el promedio del primer trimestre, el consumo aparente por habitante fue de 49,6 kg/hab/año y resultó 13,4% menor al del primer trimestre de 2018. Se trata de uno de los peores registros desde 2001.
- Precios. A los aumentos de 8,6% de enero y 14,7% de febrero, en el tercer mes del año la carne vacuna subió otro 6,4% mensual, “llegando a acumular un alza de 32,5% con respecto a diciembre de 2018”, indica el reporte.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.