Revista mensual del sector agrario. Producido por RED MERCOSUR DE NOTICIAS. Suscripción anual (12 ejemplares mensuales) $ 550.-Los Sres. Suscriptores reciben, en su domicilio, todos los meses nuestra revista dentro y fuera del país. Informes: panoramaruralahora@gmail.com Tel.: (011) 15-7080-9540.- Seguinos en Twitter: @PanoramaRural1
lunes, 12 de julio de 2010
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná
Jueves 22 de julio - 8.30h. - EEA Delta del Paraná
Jornada Técnica sobre el Sauce en la EEA Delta del Paraná
Como antesala a la Jornada ProDelta 2010 (7/10/10), el jueves 22 de julio, a partir de las 8.30h, la EEA Delta del Paraná abrirá sus puertas para realizar un encuentro técnico sobre el Sauce, orientado a los productores forestales, de aserraderos, industriales, técnicos, y referentes calificados vinculados a la región, con la finalidad de identificar y reconocer la aptitud productiva del sauce y el potencial de su madera para las diferentes aplicaciones tecnológicas.
La madera de sauce en Argentina se destina mayoritariamente a la fabricación de papel para diarios y tableros de partículas. Entre ambas industrias consumen alrededor del 90% del sauce que se produce (principalmente en la región del Delta del Paraná); el resto de la producción es aplicada a usos sólidos. Esta importante brecha entre los destinos triturado y sólido en el consumo actual se puede atribuir a la falta suficiente y sostenida de madera de calidad. Dichos estándares se verán sustancialmente mejorados cuando la madera provenga de plantaciones sustentadas en nuevo material genético, desarrollado a tal fin, y convenientemente cultivadas (a partir de espaciamientos más amplios, conducción a un sólo fuste, poda para obtener menos ramas secuendarias, etc.) y, a la vez, sujetas a un manejo efectivo del agua (buena disponibilidad de humedad en el terreno, pero evitando el estancamiento prolongado del agua).
Esta Jornada apunta a identificar y reconocer la aptitud física del sauce y el potencial de su madera para diferentes aplicaciones tecnológicas.
Programa del día
8.30h - Acreditación.
9.30h - Apertura de la Jornada, a cargo del Director de la EEA Delta del Paraná, Ing. Gerardo Mujica, y de la Directora de Producción Forestal de la Nación, Ing. Mirta R. Larrieu.
9.20h - Presentación Introductoria "Unidades productivas forestales autosustentables: el sauce resultará irreemplazable cuando pretendamos aumentar significativamente la superficie forestada en el Delta".
Ing. Jorge Alvarez, INTA Delta del Paraná.
9.45h - Breve enfoque de los principales aspectos económicos y productivos actuales del sauce en el Bajo Delta.
Lic. Demián Olemberg, INTA Delta del Paraná.
10.10h - INTI Maderas: Aspectos tecnológicos de la madera de sauce.
Ing. Félix Martinuzzi, INTI Maderas.
10.35h - Usos sólidos de la madera de sauce: experiencia en secado.
Ing. Maria Elena Atencia, Rosbaco.
11.00h - Café.
11.15h - PANEL sobre USOS INDUSTRIALES.
Panelistas:
- Ing. Manuel Climent (Papel Prensa). Industria del papel para diarios.
- Ing. Bernando Hauri (FAPLAC). Industria de tableros de partículas.
- Cdor. Adrián Mendizabal (EDERRA). Experiencia en la industria del aserrado.
- Ing. Ricardo Lencina (Laminados del Norte). Experiencia en la Industria del debobinado.
- Sr. Miguel Wronski (productor y propietario de un aserradero en Islas, ha realizado debobinado de sauce a pequeña escala - Presidente de la Cooperativa Forestal - Miembro del Grupo de Cambio Rural "Bajo Delta").
- Sr. Santiago Díaz (productor - Miembro del Grupo de productores "Los Arroyos". Ha trabajado en la fabricación de muebles de sauce).
Productos elaborados con madera de sauce: presentación de muestras y casos.
13.00h - Almuerzo (servicio de buffette: venta a cargo de la Cooperadora de la Escuela Agrotécnica nº2).
14.15h - Salida hacia el campo experimental de la EEA:
Manejo Sustentable de plantaciones
- Silvicultura para madera de calidad - Ing. Edgardo Casaubón, INTA Delta del Paraná.
- Ordenamiento Predial - Lic. Adrián González, INTA Delta del Paraná.
- Estado Actual del Mejoramiento Genético del Sauce - Ing. Teresa Cerrillo, INTA Delta del Paraná.
16.00h - Discusión y conclusiones.
17.30h - Cierre de la Jornada.
Info a tener en cuenta: El cruce a la EEA Delta del Paraná se realiza en Balsa y tiene un costo de $100.- (incluye ida y vuelta). Existe la ocpión de dejar el vehículo en el predio de INTA (tranquera en la costa) y cruzar como peatón (costo $10.- ida y vuelta).
Para mayor información:
Ing. Teresa Cerrillo - Mejoramiento Genético de Sauce - (03489) 46-0075 - tcerrillo@correo.inta.gov.ar
Lic. Clarisa Cámpora - Comunicación - (03489) 15 578147 - comunicadelta@correo.inta.gov.ar
EEA Delta del Paraná (03489) 46-0075.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.