La UE sigue a la cabeza de las exportaciones mundiales de porcino y no solo porque es la que más cantidad exporta, sino también porque es la que más crecimiento absoluto ha experimentado. En los 9 primeros meses del año, se exportaron 2,25 Mt frente a los 2,12 Mt exportados en el mismo período del […]
La UE sigue a la cabeza de las exportaciones mundiales de porcino y no solo porque es la que más cantidad exporta, sino también porque es la que más crecimiento absoluto ha experimentado. En los 9 primeros meses del año, se exportaron 2,25 Mt frente a los 2,12 Mt exportados en el mismo período del año anterior, lo que supone un crecimiento de un 5,76% (127.000 tn más).
En septiembre, las exportaciones han crecido un 7,6%. Los europeos se han podido beneficiar de la favorable tasa de cambio euro/dólar. El principal cliente del porcino UE es China con un 34% de las importaciones, seguido de Japon (9%). Mientras que China ha aumentado sus importaciones comunitarias en un 51%, Hong Kong las ha reducido en un 33%.
EEUU es el segundo exportador mundial, pero bastante por debajo de la UE, con 1,58 Mt entre enero y septiembre de 2015. Además, a diferencia de la UE, las exportaciones USA se han reducido. Han bajado un 3,6% con respecto al mismo periodo de 2014, cuando se exportaron 1,64 Mt. El crecimiento de las exportaciones en septiembre (+6%) no ha podido compensar la tendencia a la baja en el resto del año.
Canadá, que exporta menos de la mitad que EEUU, también ha visto como sus exportaciones se han reducido. Han bajado de las 850.000 tn de los 9 primeros meses de 2014 a 828.000 tn del mismo periodo de 2015 (-2,6%).
Brasil ha sido el exportador que más ha crecido (+9,5%), pasando de 307.000 tn a 336.000 tn.
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