lunes, 29 de julio de 2013

URUGUAY: La ganadería uruguaya se ve muy bien


El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, el Ing Agr. Tabaré Aguerre visitó el departamento de Colonia acompañado por el subsecretario, Enzo Benech y otras personas de la jerarquía de dicha cartera.
Consultado Aguerre sobre su visión de la ganadería en Uruguay dijo que nuestro país “hoy es el país que tiene más mercados de carne abiertos en el mundo, es el único que ha desarrollado la trazabilidad, es el único que accede a Europa con la carne de alta calidad y es el único de la región que accede a Corea”, lo que lo coloca muy bien en el concierto internacional.
“Históricamente el novillo en Uruguay valía el 70% de lo que valía en Australia, hoy vale un 5% de lo que vale allá, si miramos la estadística del pasado viernes vemos que el novillo en Uruguay está a US$ 3,57, que el mismo novillo en Brasil está a US$ 3,11, en Australia está a US$ 3,15, en Argentina está a US$ 2,89 y en Paraguay está a US$ 2,68. Muchos se preguntarán porque Uruguay vende más caro que todos, porque de alguna manera hemos encontrado mercados donde vender bien nuestra carne”, dijo.
EL OBJETIVO ES MANTENER LA FUENTE DE TRABAJO.
Un tema que ha acaparado la atención pública no solo de la zona de Colonia sino de gran parte del país es la situación de conflicto que la planta de Marfrig Colonia estaba atravesando y que llegó incluso a la ocupación de las instalaciones. Aguerre sobre el punto reflexionó diciendo que “es un frigorífico que pertenece a una empresa que tiene cuatro plantas pero que tiene dos sindicatos, si no tuviera los sindicatos divididos probablemente la negociación hubiera sido diferente”.
“Afortunadamente han llegado a un acuerdo, yo los recibí con los ministros (de Trabajo, Eduardo) Brenta y (de Industria Roberto) Kreimerman y ya habían llegado a una negociación de una faena de tres días por semana y esperamos se siga avanzando para que esa importante fuente de trabajo en ese lugar no termine cerrando”, dijo el ministro.
“Cuando yo le hablo de 2.600.000 animales de faena, estoy hablando de tres o cuatro años para adelante y entiendo que la gente tiene que resolver sus problemas hoy, hay que encontrar acuerdos que mitiguen el faltante de ganado que tiene esa industria”.
“Recordemos que Colonia ha dejado de ser una zona tan invernadora y se ha transformado en una zona más agrícola, de servicios y de logística, habrá sobrecostos para traer ganado de otros lados, lo importante es que la fuente de trabajo no se cierre, ya que es difícil que cuando se cierra la misma se recupere”, advirtió y anunció que “el gobierno sigue trabajando buscando acercar a las partes para que al menos a media máquina se mantengan los puestos de trabajo”.
CAPACIDAD INDUSTRIAL EXCEDE A LA OFERTA.
La escasez de oferta puede ser la causa de los problemas que atraviesa el sector industrial. Aguerre fue enfático en señalar que hay más plantas procesadoras que materia prima para trabajar y ello solo se puede corregir con mayor producción, lo cual no se da de un año para el otro.
Sobre este tema el ministro señaló que “Uruguay tiene una capacidad industrial instalada ampliamente excedentaria para la oferta de ganado que posee”.
“Uruguay llega por primera vez este año a tres millones de terneros. ¿Estamos preparados para mantenerlos de una manera continúa en el futuro? Yo creo que no, tenemos muchas cosas que hacer en materia de producción, de manejo reproductivo y sobre todo en manejo nutricional  para mantener esos estándares de producción. Tampoco es cierto esa simplificación de que tenemos tres millones de terneros solo porque llovió, fue una buena primavera, un buen verano, un buen otoño y hasta ahora está siendo un buen invierno pero solo con eso no alcanza, porque no llueven terneros, hemos tenido pastos para que haya animales gordos y muchas hembras podían haber sido remitidas a frigoríficos pero no lo fueron porque hubo productores que decidieron apostar a la cría”, dijo.
Tabaré Aguerre añadió que “van 26 meses continuos durante los cuales un kilo de ternera vale más que un kilo de novillo gordo, van 17 meses en los cuales un kilo de vaca preñada vale más que un kilo de vaca gorda”.
“Hay una clara decisión de los ganaderos de apostar a la cría porque ven mercados, porque ven políticas que les parecerán confiables, porque hay una industria instalada que no está pudiendo ser abastecida, porque buena parte de la mejora del precio ha quedado en el bolsillo de los productores. Yo a la ganadería uruguaya realmente la veo muy bien, pero falta muchísimo trabajo asociado para que este crecimiento se consolide”, concluyó.

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