martes, 30 de julio de 2013

PERÚ PODRÍA SEMBRAR 3 MIL HECTÁREAS DE UVAS PISQUERAS EN PRÓXIMOS 5 AÑOS


Actualmente existen 7 mil hectáreas. Las únicas ocho variedades que están permitidas para producir pisco son: Italia, Torontel, Moscatel, Albilla, Quebranta, Mollar, Uvina y  Negra Corriente (o Negra Criolla). Además del Día de la Independencia de Perú, el domingo pasado se celebró el Día del Pisco.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 30 julio 2013 (Agraria.pe) Perú podría sumar 3.000 hectáreas (Has) a la superficie productora de uva pisquera en los próximos 5 años, con lo que se alcanzaría las 10 mil Has destinadas a este cultivo, informó el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pisco, Jaime Marimón Pizarro.

“Dicho  incremento de la frontera agrícola se justificaría si el consumo interno de pisco aumenta, pero por ahora no se realiza tal inversión porque no se sabe si el mercado responderá a dichas expectativas”, señaló.

Al respecto, indicó que la producción nacional de pisco asciende a 7 millones de litros, de los cuales el 90% es para el consumo interno, mientras que el 10% es exportado, siendo Estados Unidos, Chile y Europa sus principales mercados. En el primero, es donde más compiten el pisco peruano y el chileno, dijo, tras ser consultado.

Asimismo  señaló que nuestro país  cultiva las únicas 8 variedades de uvas que están permitidas para la producción de pisco: Italia, Torontel, Moscatel, Albilla, Quebranta, Mollar, Uvina y  Negra Corriente (o Negra Criolla). Estas variedades se siembran en Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna.

En ese sentido, refirió que a la fecha son 414 las empresas productoras de pisco registradas que cuentan con Denominación de Origen Pisco. En Lima son 177; Ica, 164; Arequipa, 44; Moquegua, 17; y Tacna 12. Sin embargo, sólo 20 de ellas exportan.

Marimón Pizarro manifestó para garantizar una calidad estándar del pisco, el Consejo Regulador que preside ha elaborado un reglamento que establece varias consideraciones como los parámetros físicos-químicos  y la parte organoléptica de dicha bebida.

Exportaciones siguen creciendo

Por otro lado, la ministra de la Producción, Gladys Triveño, manifestó que en el primer semestre del 2013 las exportaciones de pisco suman US$ 1.935.000, siendo Estados Unidos el principal destino con US$ 979.000, seguido de Chile con US$ 514.000, Alemania US$ 83.000, España US$ 64.000 y México US$ 50.000.

Además, dijo que en el 2012 se produjo 7.1 millones de litros de pisco, lo que significa un incremento de 12.8% respecto de lo producido en el 2011. Resaltó que a la fecha ya se han elaborado 7.2 millones de litros.

Datos 

. Por Resolución Ministerial N° 055-99-ITINCI/DM del 6 de mayo de 1999, se instituyó el cuarto domingo de julio como el Día del Pisco en el Perú.

. Igualmente y por Decreto Supremo 014-2003-Produce del 28 de mayo del 2003, se creó la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco), que es la instancia de coordinación público-privado que reúne a productores, asociaciones e instituciones que promueven el desarrollo de la cadena productiva de esta bebida.

. Conapisco está coformada por el Ministerio de la Producción (Produce), el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Ministerio de Relaciones Exteriores, la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), el Centro de Innovación Tecnológica Agroindustrial de Ica (ex Citevid), el Instituto Nacional de Defensa de la Competitividad y de la Proteccion de la Propiedad Intelectual (Indecopi), la Cofradía Nacional de Catadores, el Comité Vitivinícola de la Sociedad Nacional de Industrias y un representante por cada gremio de productores de pisco de las cinco regiones con Denominación de Origen Pisco (Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.