Los récords de la ganadería paraguaya
La oficina regional del USDA pronosticó que en 2014 las exportaciones paraguayas de carne vacuna llegarán a un nuevo récord de 330.000 toneladas peso carcasa. Esto se logrará gracias a un nuevo incremento en la oferta y a la reapertura de mercados clave como el chileno así como mejoras en el acceso a Rusia y la Unión Europea.
Los técnicos prevén que en 2014 la producción cárnica en Paraguay alcance las 540.000 toneladas frente a las 500.000 de este año y las 460.000 toneladas de 2012. Las exportaciones llegarían a un récord de 330.000 toneladas superando las 300.000 toneladas de este año y las 251.000 toneladas de 2012. “Un aumento en la producción de carne y la reapertura de mercados clave en la segunda mitad de 2013 y en 2014 impulsarán aún más las exportaciones”, señala el reporte. En julio Chile confirmó la reapertura total de su mercado para la carne paraguaya tras el brote de aftosa de fines de 2011. Mientras el mercado chileno estuvo cerrado o restringido, el grueso de las exportaciones se redirigió a Rusia aumentando el porcentaje de envíos de carne congelada. Con la vuelta al mercado chileno se retornará al histórico porcentaje de 50% y 50% en los próximos años. En el primer semestre de 2013 el precio FOB de carne enfriada para Chile fue de US$ 6.100 toneladas contra el valor promedio FOB de carne congelada a Rusia de US$ 3.880 por tonelada.
Hay otros dos factores que se prevé que impulsen las exportaciones de carne enfriada durante 2014. Uno es la reciente decisión de Rusia de alargar a cinco meses el plazo para el ingreso de la carne enfriada. A ese se sumará la probable reapertura del mercado de la Unión Europeo en algún momento de 2014 cuando se cumplan las exigencias sanitarias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.