sábado, 24 de marzo de 2018

COLOMBIA: Primer embarque de carne a Israel llegaría en 2 meses


Una vez obtenida la autorización sanitaria para enviar la proteína, solo resta que las 7 plantas de beneficio aprobadas cumplan con los protocolos del sello Kosher. Este acuerdo también espera la ratificación el Tratado de Libre Comercio, TLC, entre ambos países.
Si bien la aprobación del Gobierno israelí ocurrió hace varias semanas, todavía se están llevando a cabo conversaciones entre los funcionarios de ambos países para concretar este proceso, como Fedegán y el FEP.
Erez Ernesto Zaionce, agregado comercial de la Embajada de Israel en Colombia, resaltó el papel fundamental de la Federación Colombiana de Ganaderos, Fedegán, y el Fondo de Estabilización de Precios, FEP, para lograr la admisibilidad sanitaria en el país de Oriente próximo.
“(Esto se logró) gracias a la iniciativa de Fedegán con el Gobierno de Israel. El Dr. Augusto Beltrán (secretario técnico del FEP) que llegó con una delegación de Colombia para avanzar en el tema el año pasado con el servicio sanitario del Ministerio de Agricultura. Hace 2 semanas, recibimos la autorización y hoy existen 7 frigoríficos que pueden exportar carne”, dijo.
En las próximas semanas, los 7 establecimientos tendrán que cumplir con la certificación Kosher o cashrut, término hebreo que se traduce como lo que es “correcto” o “apto para su uso”. Se trata de una lista de preceptos de la religión judía que, en el caso de la carne, determinan cómo se puede hacer el beneficio bovino.
Los lineamientos para el sacrificio requieren que el trato y sacrificio de los “lo más humano y respetuoso posible”, basados en el bienestar animal y la reducción del estrés en los mataderos.
Por su parte, Juan Camilo Romero, gerente de Desarrollo de Negocios de la embajada, sostuvo que con la implementación del decreto 1500 de 2007, los 2 países llegaron a un acuerdo en calidad sanitaria, por lo cual Colombia logró la admisibilidad.
Hay unos frigoríficos que han avanzado bastante en el sello cashut, unos más que otros, pero por lo pronto, en el cumplimiento de la norma técnica, están bien. En este momento, depende de ellos obtener la certificación para enviar carne”, indicó.
Zaionce aclaró que los establecimientos ya habían arrancado en este proceso desde hace algún tiempo, por lo cual están próximos de producir carne kosher.
El agregado también reveló que más del 60% de la carne bovina importada por Israel proviene de Brasil, Argentina y Uruguay, países miembros de Mercosur, con quien hoy mantiene un acuerdo de libre comercio.
Según dijo, es probable que en los próximos 2 meses salga el primer embarque de carne. Aun así, las entidades involucradas están a la espera de que la Corte Constitucional ratifique el TLC firmado con Israel, que fue aprobado por el Gobierno y el Congreso.
Fedegán, que lideró las conversaciones con el Estado de Israel, apoya la firma de este acuerdo económico que sería beneficioso para los ganaderos interesados en exportar carne.-

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