lunes, 23 de mayo de 2011

Las aves de traspatio

En la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Concepción del Uruguay, se llevaron a cabo las conferencias sobre “Las aves de traspatio”. En la oportunidad el Vet. Julián E. Melo disertó sobre “Valores económicos para la selección del pollo Campero INTA”, en tanto que la Méd. Vet. Zulma Canet lo hizo sobre “Crianza semiintensiva de ponedoras y pollos para un mercado no tradicional”.










En su exposición el Vet. Julián Melo detalló el procedimiento realizado para la obtención de valores económicos, la estimación de parámetros genéticos y la evaluación de la eficiencia relativa de diferentes Índices de Selección (IS) en la población de pollos Campero-INTA. De la investigación realizada el citado profesional pudo concluir que los valores económicos fueron robustos a cambios en el precio del producto y del alimento y las correlaciones genéticas estimadas fueron altas entre el peso vivo y los caracteres asociados a la pechuga. Los parámetros genéticos obtenidos sugieren que es posible realizar mejora genética del peso vivo y de la eficiencia nutricional si alguno de los caracteres estudiados es utilizado como criterio de selección en esta población. Todos los IS evaluados mejoraron el peso vivo y el consumo pero no siempre ocurrió lo mismo con el porcentaje de rendimiento de la canal. Bajo las condiciones simuladas, el beneficio del productor sería maximizado utilizando un IS que incluya el peso vivo final, el consumo y el porcentaje de grasa abdominal a la faena, siendo este último incluido para evitar una composición corporal indeseada.

La Méd. Vet. Zulma Canet comenzó su disertación dando la diferencia entre las formas de crianza de aves, estableciendo que la Producción intensiva es la realizada con gallinas en jaulas y pollos parrilleros criados en confinamiento y con alta densidad poblacional y en sistemas industrializados. En tanto que Producciones semi-extensivas se llevan a cabo con gallinas a piso, producción de pollos y pavos de genética diferenciada y que se adaptan a un sistema de producción diferente. Entre estas últimas se encuentran las Ponedoras Negras y Rubias INTA y el Pollo Campero, de las que la profesional dio a conocer las características de cada una. Al momento de hablar del pollo campero dijo que es de crecimiento lento, alojado en semicautividad, alimentado en forma natural sin aditivos químicos, que se faena próximo a la madurez sexual, de carne firme y de sobresalientes características físicas, obteniéndose un ave de calidad diferenciada por su sistema de producción.

A continuación, expuso sobre la elección del lugar para construir la granja, la preparación de las mismas, los procedimientos de limpieza y desinfección, dando un pormenorizado detalle sobre manejo, alimentación y sanidad en la cría de las aves.

Para concluir, la Med. Vet. Canet, dijo que en la cría de aves hay que tener conciencia de que se trata de un sistema productivo, que con ello se está generando un alimento, que es necesario tener presente las diferencias entre los distintos tipos de aves, la bioseguridad en todo momento y realizarla en instalaciones adecuadas, lo que no significa que sean costosas.



Más información: dbueno@concepcion.inta.gov.ar

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.