Profesionales de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Concepción del Uruguay disertaron en la Jornada de Diferenciación y Calidad en la Cadena Cárnica, realizada en el marco de la Exposición Rural de María Grande, en su edición del presente año. En la oportunidad el Méd. Vet. Sebastián Vittone y la Dra. Qca. Andrea Biolatto, del Grupo de Nutrición y Sanidad, del Área de Producción Animal del INTA de Concepción del Uruguay abordaron aspectos relacionados a la calidad de carne bovina.
Dra Qca. Andrea Biolatto
En su disertación Biolatto explicó el concepto de “calidad de carne” desde la valoración que hace el productor, la industria frigorífica y el consumidor. Al mismo tiempo explicó cómo se puede estimar el rendimiento carnicero por ecografía (área de ojo de bife y espesor de grasa dorsal) y cuál es su relación con las mediciones objetivas de laboratorio.
Méd. Vet. Sebastián Vittone
Posteriormente, sobre un grupo de animales seleccionados para el evento, los Meds. Vets. Francisco Lozano y Hugo Canals, Técnicos del Ministerio de Agricultura Ganadería Pesca y Alimentos de la Nación, explicaron el sistema de tipificación utilizado en Argentina y calificaron a los animales en pié según conformación y grado de engrasamiento.
Al mismo tiempo los animales pasaron a un brete instalado en la muestra donde el Med. Vet. Sebastián Vittone junto con el Ing. Agr. Martín Lado (Convenio INTA-ACA), realizaron las mediciones de área de ojo de bife (AOB) y espesor de grasa dorsal (EGD) por ecografía. En este segmento el público presente pudo apreciar las similitudes y diferencias de los dos métodos de valoración carnicera, por observación y por ecografía, y se explicó la relación de esta tipificación con el rendimiento carnicero al “gancho”.
Al mismo tiempo los animales pasaron a un brete instalado en la muestra donde el Med. Vet. Sebastián Vittone junto con el Ing. Agr. Martín Lado (Convenio INTA-ACA), realizaron las mediciones de área de ojo de bife (AOB) y espesor de grasa dorsal (EGD) por ecografía. En este segmento el público presente pudo apreciar las similitudes y diferencias de los dos métodos de valoración carnicera, por observación y por ecografía, y se explicó la relación de esta tipificación con el rendimiento carnicero al “gancho”.
Más información: jvittone@concepcion.inta.gov. ar
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