jueves, 1 de junio de 2017

USA: Se avecinan abundantes volúmenes de uvas



Las predicciones de la oferta de uva de verano hablan de abundancia. "Será un año divertido para las uvas", dice Christine Toy, de Homegrown Organic Farms, con sede en Porterville, California. "El sector tiene muchas uvas este año".

Toy señala que aunque las uvas de México comenzaron la semana pasada, las de Coachella, California, empiezan esta semana. "Toda la lluvia que hemos tenido ha dejado huella. Soy optimista, aunque con cautela, pero puede ser una temporada difícil". Toy añade que han subido los volúmenes tanto de uvas convencionales como de ecológicas, de las cuales dispondrá HGO a finales de junio y a principios de julio. "Es un retraso de unas dos semanas, pero se pueden recuperar si viene una ola de calor y se queda más de dos días", apunta.

Variedades para ampliar la categoría
En cuanto a tamaño, las uvas llevan el mismo camino que el año pasado, este año HGO ofrecerá algunas variedades en versión ecológica: Ivory, una uva verde; Scarlet Royal, una variedad más reciente de uva roja; la uva roja Timco, y Kelly, una uva verde que la empresa ofrece por primera vez.

"En uvas, las que más demandan los consumidores son las rojas", asegura Toy. "Pero con las nuevas variedades verdes es posible que empiece a igualarse. Aun así, al consumidor le llevará algo de tiempo llegar al mismo nivel".

Por ahora, Toy no tiene ninguna pista de cuáles serán los precios esta temporada. "No he visto lo que está llegando de México en cuanto a precio, y eso suele marcar la pauta", reconoce. "Las dos primeras semanas, los precios suelen ser absurdamente altos, pero luego se calman. Por tanto, seguramente para finales de mes, tengamos una idea de cómo van las cosas".

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