jueves, 5 de enero de 2017

PERÙ: Cajamarca exporta ají tabasco a EE.UU. y Europa por US$ 650 mil

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Productores hacen sus despachos “sobre seguro” con pedidos ya garantizados por uno o dos años.

 Pequeños productores de la región Cajamarca realizaron el año pasado envíos de pasta de ají tabasco a Estados Unidos (California) y a Europa por un total que se estima en US$ 650.000, destacó Sierra y Selva Exportadora, entidad que asesoró a los productores en el proceso de exportación. 

Este trabajo formó parte de los nuevos proyectos productivos y de valor en Cajamarca que se inició en mayo del año pasado y cuyo Plan de Negocio se llamó “Competitividad de la Cadena Productiva y de valor del Ají Tabasco para la exportación”. Con esta iniciativa se han beneficiado 40 pequeños productores del Valle de Condebamba, de los distritos de Cachari y Condebamba, provincia de Cajabamba, quienes trabajan sobre 30 hectáreas en esa zona.

En Condebamba se realiza la molienda de los ajíes, cuya producción final es almacenada en cilindros especiales, los que son transportados al puerto de Paita, desde donde parten a los mercados internacionales. 

Sierra y Selva Exportadora explicó que el objetivo de este proyecto es promover la diversificación productiva en la sierra y selva del país, impulsando la reconversión de cultivos como los ajíes, entre ellos el ají tabasco que con éxito se viene cultivando y procesando en Cajamarca. De esa manera este producto podría convertirse en uno de los corredores económicos más dinámicos de la región andina en ventas al exterior, debido a las potencialidades agroclimáticas con las que cuenta. 

El proyecto se realiza en alianza estratégica con los productores y la empresa privadas, quienes asumieron el reto de cultivar ají tabasco en el Valle de Condebamba,  y donde se desarrolla un proceso de adaptación de semillas a las características climatológicas de dicho valle. Esto con el fin de obtener importantes volúmenes de producción con los estándares de calidad que el mercado externo exige. 

El modelo de negocio que se está implementado consiste en concretar pedidos de importación en el exterior a través de contratos de dos a más años, lo que permite planificar el volumen de producción de pastas de ají tabasco. Es decir, primero se garantiza la compra y luego se siembra para no mantener inventarios en las bodegas.

Dato

.La cosecha de ají tabasco puede generar más de 10 jornales diarios por hectárea durante la campaña y puede aumentar si se obtienen mayores niveles de productividad como en Colombia, donde se cosechan entre 20 a 25 toneladas de este producto por hectárea. En Cajamarca la cosecha rinde de 8 a 10 toneladas por hectárea.  

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