martes, 2 de agosto de 2016

Uruguay :Aspectos de producción nacional se presentaron en primera jornada del Seminario Internacional de Ovinos

 

En la víspera y con la exposición de técnicos nacionales sobre los principales aspectos de la producción nacional, inició el Seminario Internacional de Producción Ovina, que se extiende hasta la presente jornada en el Hotel Radisson de Montevideo. Mañana comienza la gira por diferentes establecimientos del Interior. La actividad que se realiza en el marco […]
En la víspera y con la exposición de técnicos nacionales sobre los principales aspectos de la producción nacional, inició el Seminario Internacional de Producción Ovina, que se extiende hasta la presente jornada en el Hotel Radisson de Montevideo. Mañana comienza la gira por diferentes establecimientos del Interior.
La actividad que se realiza en el marco de los 50 años del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) se desarrolla ante la presencia de un número aproximado de 400 personas. Con un llamado a asumir los desafíos que plantea el rubro y a redoblar el esfuerzo para levantar las restricciones, el presidente del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), Alejandro Gambetta, inauguró el Seminario, recordando la necesidad de capacitarse y subrayando que más del 70% de los productores del rubro ovino son pequeños y medianos.
Al referirse a los campos demostrativos ubicados en los departamentos de Salto y Florida, señaló que es necesario que continúen cumpliendo ese papel en la formación de los productores ovejeros del país, en especial de los jóvenes.
Los temas presentados ayer estuvieron enfocados a la trascendencia del rubro para los productores uruguayos, mencionándose los logros obtenidos en materia genética, la posición de nuestro país como proveedor mundial de lana de alta calidad y los nuevos desafíos que se visualizan en el área.
En la tarde se enfocó sobre el tema carne ovina, desde el punto de vista productivo y analizándose el engorde de corderos como un producto de élite, además de la investigación en ovinos.
Un tema que despertó mucho interés en los visitantes extranjeros estuvo relacionado con el Mejoramiento Ovino, “en donde Uruguay es referencia para la región y el mundo”.


SEGUNDO DÍA
El segundo día del seminario tendrá una visión más internacional de la producción ovina e iniciará con la participación de Neal Beaumon, de la consultora Gira de Francia, quien planteará la situación actual y los desafíos del mercado de la carne ovina. También se abordará el tema de la lana desde el punto de vista de un hilandero internacional, presentación que estará a cargo de M. Linder, de Suedwolle Group de Alemania. En esa visión del mercado mundial, Alfonso Capurro, de CPA, expondrá cuáles son las perspectivas económicas de los principales países compradores de productos ovinos de Uruguay.
Teniendo en cuenta la importancia de Australia y Nueva Zelanda en la producción ovina, y su incidencia en el mercado mundial, tanto en lana como en carne, se tendrá una visión desde ambos países desde la faz productiva. Se hablará de un manejo de precisión para aumentar la producción ovina y cómo alcanzar el mayor potencial en el manejo de ovejas prolíficas.
El cierre de hoy estará a cargo del presidente del SUL, Alejandro Gambetta y el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre.


GIRA
La gira iniciará mañana y se extenderá hasta el viernes 5, inclusive, por varias regiones del país. Este año todas las sociedades de criadores de ovinos unificaron sus tradicionales giras anuales en esta gira pos-seminario, que es muy emblemática porque la denominaron “La competitividad del Rubro Ovino”.
Mañana la gira comenzará en el establecimiento “Refugio” de Echeverría en el departamento de Florida, donde se mostrará un modelo moderno y eficiente en la producción ovina intensiva de carne; luego se trasladarán a Durazno en la zona de Goñi para ver el negocio de la invernada de corderos en puentes verdes de agricultura.
El jueves 4 de agosto la gira proseguirá en Soriano, donde se visitará cabaña “La Estela” de Jorge Rodríguez Britos, en pueblo Risso. Se observará un parque tecnológico moderno al servicio del ovino y luego se conocerá cómo se adapta, se complementa y compite la oveja con la lechería y la agricultura en el establecimiento de la familia Charbonier durante 38 años. El último día de la gira se realizará en Salto. Se visitará el establecimiento “La Magdalena”, de Los Tordos S en C., en la zona de Itapebí. La propuesta será conocer el aporte del rubro en las grandes empresas agropecuarias del basalto.
Para finalizar el recorrido, se tiene previsto mostrar la potencialidad del ovino en Uruguay, en el marco del concurso de corderos en pie y exhibición de vellones, dentro de la quinta edición del Salto Ovino.
Se desarrollará en el predio de la Asociación Agropecuaria de Salto.
Si bien la gira finaliza el viernes 5 de agosto, al día siguiente en el marco de la actividad organizada por la Asociación Agropecuaria de Salto, Cooperativa Calsal y el SUL, se realizará la Clasificatoria de la Zona Norte para la Tercera edición de las Ovinpíadas, que este año tendrá su final en el predio de la Asociación Rural del Uruguay, en donde se efectuará la Expo Prado el sábado 10 de setiembre

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