Nueva Zelanda se erige como uno de los principales productores de carne ovina junto a Australia, aunque éste último consume gran parte en su mercado interno y aquel es el primer exportador del mundo.
El analista y especialista en mercado ovinos, Carlos Salgado, dijo que al cierre de 2014 algunos especialistas económicos neozelandeses estimaban que el stock de producción se reduciría, sobre todo por las ovejas de cría y los datos que rugía de las ecografías.
La señalada fue de 25.6 millones de corderos, con un crecimiento del 0,3 %, sobre una encarnerada de 20 millones, dijo. Con una producción de corderos casi sin variaciones, las estimaciones de exportación muestran un descenso de 3,3 %. Entonces, agregó Salgado, “de esos 25.6 millones, se van a exportar 19.5 millones”. Lo que a fin de año se estimaba, “ahora está confirmado”. El país oceánico es uno de los principales consumidores de corderos por habitante y por año, y ese parecería ser uno de los motivos del descenso de la exportación. Sin embargo, la categoría que lo hace más notorio es el mouton (oveja vieja), que caerá en un 20 %.
Serán 30 mil las toneladas que se reducirá la exportación neozelandesa, un 10 % menos que en el 2014. Para que se tome dimensión de lo que significa téngase en cuenta que Uruguay exportó el último año 21 mil toneladas, menos de lo que significa la reducción de Nueva Zelanda.
Además de esa variable, también jugará la demanda, que se presentará con incertidumbre.
Además de esa variable, también jugará la demanda, que se presentará con incertidumbre.
La mayoría de los países de Medio Oriente son grandes compradores de carne ovina pero, al mismo tiempo, sufren y sufrirán la caída del precio de su matriz económica: el petróleo. “Eso el mercado lo va a sentir y hay que ver cómo es que se desarrollará” indicó, pero “son cifras que juegan como variables de incertidumbre”.
EVOLUCIÓN DE PRECIOS.
El cordero neozelandés ha ido bajando sostenidamente semanalmente durante todo el mes de enero. El precio de la carcasa de un cordero de 17,5 kilogramos, estaba a finales del pasado año entre US$ 4,25 y US$ 4,35 el kilo, “hoy están por debajo de US$ 4”. Ello quiere decir que actualmente está por debajo del precio en Uruguay.
Por otro lado, mientras El Niño multiplica las precipitaciones por estos lares, en Oceanía sufren una fuerte sequía. El déficit hídrico que tienen “está incidiendo mucho en su mercado”, provocando que se adelante la venta de sus ganados. El aumento en la oferta de un 10 % en la actualidad, de animales que estarían prontos recién a fines de febrero, hace que las carcasas se presenten livianas ahora y que hacia el futuro en el año haya escasa oferta.
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