martes, 4 de febrero de 2014

Curso ganadero a distancia, edición 2014


URUGUAY :     El día viernes 21 de marzo comienza y va dirigido al público en general el Curso ganadero a distancia que llevará a cabo el Plan Agropecuario. El mismo se extenderá por nueve meses y se desarrolla bajo la modalidad de semipresencial. Es importante que los interesados posean conocimiento en el manejo de herramientas [...]
URUGUAY :     El día viernes 21 de marzo comienza y va dirigido al público en general el Curso ganadero a distancia que llevará a cabo el Plan Agropecuario.
El mismo se extenderá por nueve meses y se desarrolla bajo la modalidad de semipresencial. Es importante que los interesados posean conocimiento en el manejo de herramientas informáticas.
Se busca aportar a los participantes elementos que ayuden a comprender los aspectos clave del funcionamiento de una empresa ganadera.
 El curso comienza el 21 de marzo y se extiende por nueve meses, dividiéndose en nueve módulos.
MODULO I, LA GANADERÍA EN URUGUAY
El primer módulo, la ganadería en Uruguay, aborda la significación histórica, evolución hasta el presente, la participación de la producción ganadera en el PBI, y la relación consumo interno/exportación.
También se abordarán los suelos del Uruguay, su clasificación según potencial de uso, zonificación agroecológica, sistemas productivos predominantes y regionalización ganadera.
Breves características de las principales Cadenas Agroindustriales.
Características de la producción agropecuaria de Uruguay; sistemas productivos según especialización. Concepto de cadena productiva. La cadena agroindustrial cárnica.
Caracterización de las explotaciones agropecuarias. Tamaño de las explotaciones y población que trabaja en estas según CGA 2000. Cantidad de vacas de acuerdo al tamaño de los predios.
Situación actual de la ganadería. Evolución del stock. Serie histórica de DICOSE. Evolución de las exportaciones de carne. Ubicación de Uruguay como exportador de carne a nivel mundial. Estrategias como exportador de carne.
Categorías vacunas y ovinas. Clasificación por dentición según edad. Unidad ganadera: definición y equivalencias.
MÓDULO II, CAMPO NATURAL Y MEJORAMIENTOS
Antecedentes e importancia del campo natural como recurso forrajero. Características del campo natural. Tipos de campo. Productividad y calidad.
Carga y capacidad de carga. Distribución de la carga. Variables de manejo más importantes del campo natural. Manejo del pastoreo. Degradación de campo natural, la sequía y sus efectos sobre este recurso. Importancia del reconocimiento de las principales especies.
Otros usos y servicios brindados por el campo natural. Mejoramientos forrajeros, posibilidades, especies, manejo previo, siembra, fertilización, manejo para la persistencia productiva.
 MÓDULO III, PRADERAS Y VERDEOS
Praderas: especies forrajeras, características principales y su uso. Diferentes mezclas. Producción de materia seca. Tipo de siembra (siembra directa, mínimo laboreo y laboreo convencional). Instalación de pasturas (época, densidad, profundidad, fertilización, etc.).
Cultivos forrajeros:Especies forrajeras de invierno y de verano. Características principales y su uso. Producción de materia seca.Manejo de pasturas: frecuencia, intensidad y duración de pastoreo.
 MÓDULO IV, NUTRICIÓN.
Principales características de la digestión en rumiantes.
Propiedades de los alimentos utilizados en vacunos: pasturas frescas, concentrados y reservas forrajeras.
Concepto de calidad, materia seca, digestibilidad, energía, proteína, fibra.
Requerimientos según categoría, estado fisiológico, objetivo productivo, etc.
Principios de la suplementación, objetivos y aspectos prácticos a tener en cuenta.
Enfermedades ligadas a la alimentación de vacunos: meteorismo, acidosis y otras.
 MÓDULO V, CRÍA.
Datos generales del rodeo de cría en el Uruguay: Vacas. Terneros. Recría. Toros.
Cómo se define un predio ganadero.
Anatomía y fisiología de un rumiante.
Categorías de un predio criador: manejo de un rodeo de cría,
Manejo diferencial de categorías,
Manejo pos parto de la vaca de cría. Entore.
Equivalencias ganaderas: Unidad Ganadera.
Dentición. Indicadores Productivos y Reproductivos.
 MÓDULO VI, INVERNADA
Sistemas de invernada en el país: intensivo, extensivo, feed-lot. Pilares de la invernada. Eficiencia de conversión. Potencial de engorde. Presupuestación. La suplementación en la invernada. La invernada dentro de un sistema de ciclo completo.
Análisis económico: invernadas cortas y largas (ternero, vaquillona o novillo formado) relación de precios. Concepto flaco/gordo (evolución histórica). Concepto financiero de la invernada: rotación de capital.
 MÓDULO VII, SANIDAD / BIENESTAR ANIMAL.
Enfermedades limitantes al comercio (aftosa, vaca loca).
Enfermedades parasitarias (parásitos gastrointestinales, bronquitis verminosa, saguaypé, garrapata, bichera, mosca de los cuernos).
Enfermedades reproductivas (brucelosis, leptospirosis, neosporosis, campilobacteriosis, trichomoniasis, BVD, IBR).
Enfermedades infecciosas (carbunclo, clostridiosis, queratoconjuntivitis).
Bienestar Animal. Conceptos básicos.
Comportamiento animal y prácticas ganaderas.
Manejo y bienestar animal en el transporte y en la playa de faena.
Pérdidas económicas.
 MÓDULO VIII, .GESTIÓN.
La empresa ganadera y el control de gestión.
La información y su importancia en el control de gestión.
Indicadores técnicos, económicos y financieros para evaluar el desempeño de la empresa ganadera.
Análisis de resultados productivos y económicos.
Un sistema de registros para la gestión: la Carpeta Verde del Plan Agropecuario.
Un programa de apoyo a la gestión: el Programa de Monitoreo de empresas ganaderas del Plan Agropecuario.
 MÓDULO IX, GENÉTICA.
Genética, razas, cruzamientos, interpretación de catálogos, DEP, marcadores genéticos. Biotipos.
Evolución de las razas. Certificación y marcas (carne natural certificada, carne ecológica, carne Hereford, carne Angus. Cajas negras.
 CARACTERÍSTICAS DEL CURSO Y FORMA DE TRABAJO.
Cada módulo se desarrolla a lo largo de un mes. Los participantes reciben los materiales de lectura antes de comenzar los módulos. A lo largo del curso, se entregan 3 librillos con los contenidos de 3 módulos.
Las consultas que surjan de la lectura de los materiales son atendidas dentro de un foro a cargo de un especialista responsable del módulo en estudio quien responderá preguntas, aclarará conceptos y atenderá las actividades dentro del foro. De esta forma, el participante tiene la oportunidad de evacuar todas sus inquietudes con un experto que lo apoyará y lo orientará durante su capacitación. Así también tendrá la oportunidad de realizar aportes e intercambiar opiniones con sus compañeros, creando un ámbito de intercambio y construcción colectiva del conocimiento.
Complementando la modalidad a distancia, se realizan encuentros presenciales y salidas de campo con el objetivo de hacer una puesta a punto sobre cada módulo (actividades opcionales). Los encuentros presenciales se realizan a las 19.00 hs en Montevideo (sede central del Plan Agropecuario) y tienen una duración aprox. de 3 horas. Las salidas de campo se realizan al día siguiente del encuentro presencial (sábados) e incluyen visitas a establecimientos comerciales y estaciones experimentales (ver calendario más abajo).
Una evaluación se realiza al finalizar cada módulo con el objetivo de comprobar el grado de comprensión del alumno sobre el tema desarrollado.
Al culminar el curso, a aquellos participantes que hayan realizado el 80 % de las evaluaciones (7 de 9) y hayan obtenido al menos un promedio de 60 % del total de los puntos (considerando el puntaje total de las 9 evaluaciones), se les extenderá un certificado de aprobación.
 CALENDARIO.
El calendario del curso se ha programado de la siguiente manera: 
21 de marzo, jornada de presentación del curso, y 22 de marzo, taller de uso de plataforma y conceptos básico de ganadería.
 La ganadería en Uruguay: 4 de abril, encuentro presencial y 5 de abril, presentación y raller de subdivisiones, agua y sombra.
Campo natural y mejoramientos: 25 de abril, encuentro presencial; 26 de abril, salida de campo.
Praderas y Verdeos: 16 de mayo, encuentro presencial; 17 de mayo, salida de campo.
Nutrición: 6 de junio, encuentro presencial; 7 de junio, salida de campo.
Cría: 27 de junio, encuentro presencial; 28 de junio, salida de campo.
Invernada: 25 de julio, encuentro presencial; 26 de julio, salida de campo.
Sanidad: 15 de agosto, encuentro presencial; 16 de agosto, taller.
 Gestión: 12 de setiembre, encuentro presencial; 13 de setiembre, taller.
Actividades Complementarias: 3 de octubre, encuentro presencial sobre bienestar animal; 4 de octubre, salida de campo (Sul).
Genética y Evaluación de toros: 7 de noviembre, encuentro presencial; 8 de noviembre, salida de campo.
Jornada de cierre y evaluación: 21 de noviembre, sede central del Plan Agropecuario.
(Las fechas y orden de las actividades están sujetos a posibles cambios).
COSTO DEL CURSO.
Al contado: $ 21.000 (pesos uruguayos veintiún mil).
En cuotas: 2 cuotas de $ 11.500 (pesos uruguayos once mil quinientos) cada una. 1º cuota: al inscribirse y 2º cuota: con vencimiento al 31 de mayo.
El pago incluye materiales de estudio impresos, material de apoyo, traslado a las salidas de campo.
El almuerzo no está incluido. Se estima que el costo de este, es aproximadamente de 350 pesos por salida.
 INSCRIPCIONES.
Para inscribirse a este curso necesita completar el formulario de pre-Inscripción antes del 7 de marzo de 2014 y pagar el total del costo o la primera cuota.
FORMAS DE PAGO:
Opción 1) Personalmente en Oficinas del Plan Agropecuario (Sede Central o Regionales) de lunes a viernes en el horario de 10 a 17 hs.
Opción 2) A través de las agencias Abitab de todo el país, depositando en la cuenta del Instituto Plan Agropecuario.
 Por mayor información comunicarse con Kiana Hernández por e-mailcomunicaciones@planagropecuario.org.uy  o el teléfono 2203.47.07 int.113.

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