La Tifosis aviar (TA) es una enfermedad septicémica específica de aves adultas producida por "Salmonella Gallinarum biovar Gallinarum" (SG) y para su control son utilizados distintos antibióticos. Muchos de ellos son usados tanto en medicina humana y veterinaria para el tratamiento y prevención de enfermedades.
Una consecuencia de su utilización es que aquellos antibióticos que antes resultaban eficaces frente a diferentes cepas bacterianas, se muestran hoy muchas veces ineficaces. Se sabe que la subdosificación más o menos continua de cualquier antimicrobiano termina generando una población microbiana resistente, que se perpetúa en el ecosistema.
La detección y monitoreo de la multirresistencia es importante para modificar la selección de los antibióticos para el tratamiento de enfermedades bacterianas como la TA y para evaluar el riesgo de expansión de cepas multirresistentes. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la sensibilidad a diferentes antibióticos de SG aisladas en granjas de gallinas de postura con antecedentes de brotes de TA. Se analizaron 97 cepas de SG. Las pruebas de sensibilidad se realizaron frente a 29 antimicrobianos: Amoxicilina, Ampicilna, Amoxicilina/Acido clavulánico, Acido nalidixico (AN), Ciprofloxacina (CIP), Enrofloxacina (ENR), Norfloxacina, Doxiciclina, Tetraciclina, Cloranfenicol, Florfenicol, Amikacina, Estreptomicina (S), Gentamicina, Kanamicina, Neomicina, Cefalotina, Cefixima, Cefotaxima, Cefoxitina, Ceftazidima (CAZ), Cefpodoxima, Imipenem, Sulfametoxazol/Trimetoprima, Tigeciclina, Colistin, Fosfomicina, Eritromicina (E) y Azitromicina. Se realizó por el método de difusión de Kirby-Bauer en placas de agar Mueller-Hinton. El diámetro del halo de inhibición del crecimiento fue el parámetro determinado para considerar a una cepa como sensible, intermedia o resistente al antibiótico estudiado. Del total de cepas estudiadas, se observó que todas resultaron resistentes a AN y E. Con respecto a CIP, ENR y S, se obtuvieron un elevado porcentaje de cepas con sensibilidad intermedia (82,5%, 76,3% y 65,0%, respectivamente). Para el resto de los antibióticos analizados, se observó entre un 70- 100% de cepas sensibles. Estos resultados permiten concluir que E y AN no deben ser usados en la industria avícola para el control de SG, debido a la alta resistencia encontrada. Por otro lado, dado el elevado porcentaje de respuesta intermedia a CIP, ENR y S, hace necesario vigilar dicho comportamiento y monitorear la sensibilidad de dichos antibióticos antes de su uso.
La detección y monitoreo de la multirresistencia es importante para modificar la selección de los antibióticos para el tratamiento de enfermedades bacterianas como la TA y para evaluar el riesgo de expansión de cepas multirresistentes. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la sensibilidad a diferentes antibióticos de SG aisladas en granjas de gallinas de postura con antecedentes de brotes de TA. Se analizaron 97 cepas de SG. Las pruebas de sensibilidad se realizaron frente a 29 antimicrobianos: Amoxicilina, Ampicilna, Amoxicilina/Acido clavulánico, Acido nalidixico (AN), Ciprofloxacina (CIP), Enrofloxacina (ENR), Norfloxacina, Doxiciclina, Tetraciclina, Cloranfenicol, Florfenicol, Amikacina, Estreptomicina (S), Gentamicina, Kanamicina, Neomicina, Cefalotina, Cefixima, Cefotaxima, Cefoxitina, Ceftazidima (CAZ), Cefpodoxima, Imipenem, Sulfametoxazol/Trimetoprima, Tigeciclina, Colistin, Fosfomicina, Eritromicina (E) y Azitromicina. Se realizó por el método de difusión de Kirby-Bauer en placas de agar Mueller-Hinton. El diámetro del halo de inhibición del crecimiento fue el parámetro determinado para considerar a una cepa como sensible, intermedia o resistente al antibiótico estudiado. Del total de cepas estudiadas, se observó que todas resultaron resistentes a AN y E. Con respecto a CIP, ENR y S, se obtuvieron un elevado porcentaje de cepas con sensibilidad intermedia (82,5%, 76,3% y 65,0%, respectivamente). Para el resto de los antibióticos analizados, se observó entre un 70- 100% de cepas sensibles. Estos resultados permiten concluir que E y AN no deben ser usados en la industria avícola para el control de SG, debido a la alta resistencia encontrada. Por otro lado, dado el elevado porcentaje de respuesta intermedia a CIP, ENR y S, hace necesario vigilar dicho comportamiento y monitorear la sensibilidad de dichos antibióticos antes de su uso.
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