jueves, 19 de septiembre de 2013

URUGUAY: Frigorífico trae carne desde Brasil por falta de ganado


URUGUAY : En un hecho que hace nueve años no se daba, actualmente hay a la venta al público algunos cortes de carne brasileña de alta calidad, desosados y envasados al vacío. Un frigorífico exportador entró ayer el segundo camión y se suma a las ventas de un grupo distribuidor.
La baja oferta de ganado gordo listo para faena, debido a problemas coyunturales, reavivó la idea de importar carne bovina, desosada, madurada y envasada al vacío desde Brasil, procedente de frigoríficos habilitados para la exportación, para volcarla al mercado interno y mejorar la oferta que llega a las carnicerías.
Hasta el momento, había que remontarse nueve años atrás, cuando la Unión de Vendedores de Carne (UVC) -la gremial de los carniceros- importó 15 contenedores con 22.000 kilos de pulpas desosadas, maduradas y envasadas al vacío.
Aquella vez un importador dedicado al mercado interno trajo mucho más volumen, en el marco de un escenario interno muy parecido al actual.
Ahora, lo insólito es que no se trata sólo de distribuidores o incluso de chacinerías, que son las que habitualmente importan carne vacuna desde Brasil para elaborar sus productos.
El grupo Tacuarembó/Marfrig, respondiendo a la inquietud de sus distribuidores decidió traer cinco camiones con carne brasileña para el mercado interno; el primero ya se distribuyó y el segundo ingresó ayer. “El pedido responde a un paquete de cortes que van a salir al mercado a precios algo menores que el valor de los mismos cortes que se están vendiendo”, confirmó a El País una fuente de Marfrig.
La carne entra desde un frigorífico brasileño exportador habilitado, entre otros mercados para la Unión Europea y son cortes de calidad.
“No hay diferencia de calidad, ni tampoco mucha diferencia en precio. Están casi al mismo valor que están vendiendo algunos frigoríficos en plaza”, aseguró ayer Germán Moller, presidente de la Asociación Nacional de Carniceros.
Moller dijo a El País que la ventaja para el carnicero es que “tienen algunos cortes que los frigoríficos no estaban entregando en el mercado interno porque no tienen, por lo menos hasta que se recupere la oferta local”.

Mercado.

La posibilidad de continuar importando dependerá de la oferta de ganado brasileño y de los precios.
El valor promedio del novillo en los principales estados exportadores de Brasil esta semana fue de US$ 2,95, tuvo una suba semanal de US$ 0,07 y de US$ 0,28 respecto al mínimo de cuatro semanas atrás, según la publicación Faxcarne, de la consultora Tardáguila Agromercados. La fuente de Marfrig dijo que la reducida oferta de novillos terminados en la mayoría de los estados brasileños dificulta a las industrias establecer un programa de faenas a mediano plazo y las referencias de precios volvieron a subir en varios estados al comienzo de la presente semana.
La importación a Uruguay es una operación muy pequeña para ir monitoreando el mercado. “Las partidas de carne bovina brasileña no van a achatar el mercado interno local”, aseguró. Por el momento, la carne brasileña está siendo muy bien aceptada por el público local y viene de Río Grande del Sur.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.