martes, 10 de septiembre de 2013

Programa de Formación Continua para Profesionales en Producción Animal de Rumiantes

Se encuentra abierta la inscripción para el programa de “formación en producción animal de rumiantes” que comenzará a dictarse el 26 de septiembre en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Mercedes, como una nueva oferta de formación de posgrado de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste.

Esta propuesta de formación profesional se enmarca dentro de las actividades del Convenio de Cooperación Académica entre el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  -INTA- y la Facultad de Ciencias Veterinarias  – UNNE -, en función de generar un espacio de formación y capacitación profesional que contribuya al desarrollo agropecuario  con una oferta de profesionales capaces de comprender las necesidades de la región y competentes para atender las exigencias cambiantes de la actividad profesional.
Hoy, ante un escenario con demandas múltiples, destaco el Director del Programa Pablo Maldonado Vargas (FCV-UNNE) incrementar el saber de ciertas capacidades y competencias resultan imprescindibles, por lo que es necesario contribuir al proceso de formación continua de los egresados, a través de la generación de una oferta educativa dinámica y comprometida con la realidad productiva.
Para que los profesionales del agro tengan una actitud activa y consigan protagonismo en las  nuevas reglas del juego será necesario que interpreten acabadamente la realidad productiva, pudiendo diagnosticarla adecuadamente, imaginando escenarios alternativos, asumiendo los cambios internos que son necesarios implementar y diseñar estrategias de adopción de innovaciones tecnológicas en los sistemas concluyo  Maldonado Vargas.
Esta oferta educativa destinada a los profesionales Médicos Veterinarios, Ingenieros Agrónomos y carreras de base agropecuarias afines, brinda una oportunidad a quienes estén interesados en perfeccionarse y actualizarse, en el marco de los cambios productivos, tecnológicos y contextuales de la región.
El objetivo del Programa de Formación es profundizar  los conocimientos y avances técnicos en  Producción Animal  para profesionales del área agropecuaria; ampliando su formación profesional a través de un entrenamiento intensivo  y práctico, basado en la resolución de problemas productivos. 
La formación tiene una duración de 18 meses y tiene una modalidad de clases teóricas, teórico-prácticas y prácticas con demostraciones. Las clases se dictaran cada 15 días, (Jueves: 14.00 a 18.00; viernes: 8.00 a 18.00 y sábados: 8.00 a 12.00).  
El cuerpo docente está conformado por profesionales y técnicos de la EEA INTA Mercedes; Profesionales docentes de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE; y Profesionales destacados de la Actividad Privada de la región o del ámbito académico de otras instituciones de investigación o universidades. 
Para inscribirse los alumnos deben comunicarse con el INTA Mercedes: aguilar.domingo@inta.gob.ar;  homse.alberto@inta.gob.ar, o al 03773 420392, para poder cumplimentar algunos requerimientos de admisión. También pueden contactarse con la Facultad de Veterinaria escribiendo a:  pmaldonadovargas@gmail.com o al 3794 685854. 
Requisitos:
Ser profesional de las Ciencias Agropecuarias Veterinarios, Ingenieros Agrónomos, Ingenieros Zootecnistas y carreras afines.  
Para la admisión deberá completar la solicitud, presentar copia de Título Universitario habilitante, abonar el costo de  inscripción y la matrícula mensual. El costo de inscripción es de $ 600 y la matrícula mensual tiene un monto de $ 600. 
Plan de estudios:
 
Modulo Obligatorio:
Unidad 01: Situación de la producción bovina, ovina, bubalina y caprina. Generalidades.
Unidad 02: Nutrición.
Unidad 03: Producción y utilización de forrajes.
Unidad 04: Alimentación de Bovinos y ovinos.
Unidad 05: Genética y Mejoramiento animal.
Unidad 06. Reproducción. Básica.
Unidad 07: Sanidad. Básica.
Unidad 08: Producción Bovina: Cría.
Unidad 09: Producción Bovina: Recría y Terminación.
Unidad 10: Producción Ovina I.
Unidad 11: Producción Ovina II.
Unidad 12: Gestión de Establecimientos Ganaderos.
Unidad 13: Gestión y Sistemas de producción Vacunos y Ovinos.

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