miércoles, 25 de septiembre de 2013

PERÚ: INIA DICTARÁ CURSO SOBRE PECANOS

Este jueves y viernes en Lima


En la doble jornada se abordarán los siguientes temas: manejo en condiciones de vivero y métodos de propagación, elección de tipos de injertos, sistema de instalación y manejo en campo definitivo, sistemas de fertilización, principales limitaciones fitosanitarias y estrategias de control de plagas y sistemas de riego en el cultivo. 

Por: Ani Lu Torres

Lima, 25 de setiembre 2013 (Agraria.pe) El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) organizará este jueves 26 y viernes 27 de setiembre el curso presencial denominado “Manejo Productivo de las Principales Variedades de Pecano y su Comercialización Nacional e Internacional”.

El objetivo del curso es contribuir a la difusión de información sobre el pecano, especialmente en materia de tecnologías de manejo. Además, se presentarán las variedades que demanda el mercado de la también llamada “nuez americana”.

“En Perú se siembran dos variedades (de pecanos): la Stuart y el Majo. Ambos de patrón Munición, que sólo crece en la costa hasta los 2.500 msnm. Sin embargo, los especialistas del INIA han observado que los actuales productores tienen necesidades principalmente en generación de nuevas tecnologías para la cosecha. En ese sentido, la institución está desarrollando diversas investigaciones y buscando nuevos patrones que se adapten a otros pisos ecológicos”, informó la especialista Olga Mateo López, organizadora del curso.

En la doble jornada se abordarán los siguientes temas: manejo en condiciones de vivero y métodos de propagación, elección de tipos de injertos, sistema de instalación y manejo en campo definitivo, sistemas de fertilización, principales limitaciones fitosanitarias y estrategias de control de plagas y sistemas de riego en el cultivo. 

Exportación

En los últimos años, las exportaciones del pecano peruano se han incrementado de manera sostenida gracias al crecimiento de la demanda por parte del mercado norteamericano y europeo. Ante ello, el especialista Carlos Villanueva aseguró a Agraria.pe que para 2015 habría un “boom” del pecano en el país ligado a la expansión de las áreas instaladas, que en dos años estimó que llegarían a 1.500 Has.

Asimismo, informó que el 70% de nuestra producción se exporta a Estados Unidos, Alemania y Asia. Este último destino resulta ser un mercado muy importante, que requiere el fruto sin pelar. El 30% restante se comercializa en el mercado local a través de los supermercados y pastelerías.

El tamaño de la pecana peruana es mayor a la mexicana y estadounidense y posee un sabor más agradable, lo que hace que tenga gran aceptación en el consumidor internacional.

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