sábado, 21 de septiembre de 2013

PERÚ: CEBOLLA, AJO Y QUINUA: ALIMENTOS CON MAYOR POTENCIAL EN BRASIL

29 productos agrícolas ya pueden exportarse


Explican que varias causas impiden que un mayor dinamismo de los envíos al destino carioca. Entre estas, destacaron la falta de información, los elevados costos de transporte; yel desconocimiento sobre reglamentos sanitarios,  fitosanitarios y técnicos. 

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 19 de septiembre 2013 (Agraria.pe) La cebolla blanca o amarilla, el ajo deshidratado o fresco y la quinua son los alimentos peruanos con mayor potencial en Brasil, señaló el jefe del sector de Promoción Comercial de la Embajada de Brasil en nuestro país, Eduardo Pereira e Ferreira.

Igualmente señaló que otros productos que tendrían alta demanda en dicho mercado serían las papas, el anís, la linaza, las pecanas, la kiwicha, las uvas de mesa, el aceite de oliva, el camote y la nuez de Brasil.

Según Pereira, también generarían interés las exportaciones de conservas de frutas y legumbres, té y especias, preparaciones alimenticias, pastas, pescados congelados, productos hortícolas y plantas vivas, semillas oleaginosas (salvo la soya), plantas industriales y medicinales y jugos y extractos vegetales.D

De los productos alimenticios que ya se exportan, el diplomático destacó que se han posicionado, como el espárrago y el frijol castilla, de los que Perú es el principal abastecedor. También han ganado terreno en Brasil la aceituna (preparada o en conserva) y la alcachofa. En este caso Perú es su segundo mayor proveedor. Además, destacó al orégano. 

Aí y todo, reconoció que los envíos de alimentos agrícolas de Perú a Brasil podría ser mayores, de superarse una serie de obstáculos. Entre estos, apuntó falta de información, los elevados costos de transporte (95% de envíos peruanos son vía marítima) y el desconocimiento de los reglamentos sanitarios, fitosanitarios, técnicos,  de las normas de rotulados y certificación y del sistema tributario brasileño.

Por otro lado, indicó que los productos vegetales de Perú que cuentan con autorización de exportación a Brasil son: amaranto en grano, sandía en semilla, melón en semilla, zapallito en semilla, lechuga en semilla, frijol castilla en grano, espárrago en tallo, tabaco en hoja, kudzu en semilla, ajonjolí en grano, frijol en grano y coliflor en semilla.

También poseen dicho aval el mani forrajero en semilla, el ajo en bulbo, el pijuayo en semilla, el café en grano, el tomate en fruto y semilla, la uva en fruto, la zanahoria en raíz, el col en hoja o tallo, la betarraga en raíz, la papa en tubérculo, la manzana en fruto, la pera en fruto, la palta en fruto, el orégano en hoja seca, la cebolla en bulbo y la quinua en grano.

Datos

. El flujo comercial bilateral entre Perú y Brasil alcanzó los US$ 4 mil millones en el 2012 (nuestro país exportó US$ 1.400 millones e importó US$ 2.600 millones), superando en 8% al obtenido el 2011. Nuestros envíos Tradicionales sumaron US$ 995 millones y los No Tradicionales, US$ 407 millones.

. En el primer semestre del 2013 el flujo comercial entre ambos países ascendió a US$ 1.900 millones, de los cuales Perú exportó US$ 817 millones. Brasil es el séptimo país destino de nuestros envíos.

. Agraria.pe recodió las delcaraciones de Pereira e Ferreira en la V Convención de Agronegocios realizada por la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) el viernes pasado. El diplomático participó como expositor en dicho evento. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.