La medida busca enfrentar el robo de ganado y permitirá al consumidor saber la procedencia de la carne que consume
Santo Domingo.-La Dirección General de Ganadería puso en funcionamiento la unidad de Trazabilidad o Rastreabilidad bovina, mediante el cual se conocerá, registrará y controlará el movimiento de los bovinos durante todo su ciclo de vida hasta llegar al consumidor.
Bolívar Toribio Veras, director general de Ganadería, dijo que este “gran paso” les abre las puertas de las fincas a las familias locales y extranjeras, ya que a través de la Trazabilidad, el consumidor podrá conocer el origen de los productos cárnicos y sus derivados.
“En este momento, estamos sensibilizando a los productores para que conozcan las ventajas de contar con este sistema en sus hatos”, dijo, a la vez que explicó que “uno de los beneficios de este sistema es que a través de un arete o chip electrónico, colocado en una oreja del animal, se podrá conocer la procedencia y el dueño mediante un lector electrónico, esto tendrá como consecuencia una reducción significativa de robos, compra y venta irregular de ganado”, indicó.
El programa cuenta con el apoyo del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria y se desarrollará en tres etapas: la primera iniciará registrando a los productores y establecimientos, la segunda abarcará la identificación animal y la tercera controlará de manera absoluta el movimiento de los animales en todo el territorio nacional.
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