jueves, 19 de septiembre de 2013

Algas comestibles ahora se cultivan en Bangkok


La spirulina es la última innovación de la agricultura urbana, pero también una fuente alternativa de proteínas.
En Bangkok, decenas de barricas llenas de un líquido verde burbujean bajo el sol. En su interior, algas comestibles conocidas como spirulina son la última innovación de la agricultura urbana, pero también una fuente alternativa de proteínas, según sus partidarios. 
Tres veces por semana, Patsakorn Thaveeuchukorn cosecha la sustancia viscosa de intenso color verde. 
‘Las algas crecen muy rápido, por lo general duplican su tamaño cada 24 horas’, explica este empleado de EnerGaia, una empresa que las cultiva en las azoteas de varios edificios en la capital tailandesa. 
‘Es muy nutritiva. Es una gran fuente de proteínas. Si se compara con la carne, se necesitan seis meses para producir un kilo de carne vacuna. Pero esto lo podemos hacer crecer en una semana’, dice, subrayando los beneficios de este organismo para la seguridad alimentaria. 
BENEFICIOS VERDES 
La spirulina, considerada por algunos expertos en nutrición un ‘superalimento’, tiene cada vez más adeptos en todo el mundo. Pero su historia en la alimentación se remonta a varios siglos, señala Rosa Rolle, de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Bangkok. 
‘Crece de forma natural en el lago Texcoco en México. Los aztecas la comían’, dice. También existe en los países que bordean el lago Chad en África. ‘Es una fuente de proteínas para muchas personas’, apunta. 
Gracias a la fotosíntesis, la spirulina también puede ayudar a luchar contra los altos niveles de dióxido de carbono, según sus defensores. Y además, al cultivarse en la ciudad, puede llegar a los consumidores en tan sólo unas horas. 
Apenas se cosechan, las algas se transportan a un laboratorio donde se enjuagan y drenan en una máquina lavadora especialmente acondicionada. Luego, son compactadas a mano en jarras ya que por el momento ninguna máquina es capaz de procesar esta sustancia pegajosa y espesa. 
‘Ha habido mucho ensayo y error’, dice Derek Blitz, director de tecnología de EnerGaia. 
La spirulina se utiliza como suplemento dietético desde hace décadas, y es especialmente popular entre los culturistas. 
La pregunta ahora es si los consumidores estarán dispuestos a aceptarla como un sustituto de la carne, el pollo o el pescado.

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