miércoles, 24 de julio de 2013

MEXICO: Mejorará comercialización de aguacate mexiquense al declarar zonas de cultivo libres de plagas

La Campaña contra Plagas Reglamentadas del Aguacate ha rendido buenos resultados en el Estado de México, pues se ha declarado como zona libre de gusano barrenador y palomilla del hueso al municipio de Villa de Allende y dos localidades del municipio de Coatepec Harinas que suman una superficie de 290 hectáreas, en beneficio de más de 2 mil 700 personas que tendrán la facilidad de comercializarlo en el mercado nacional y exportarlo a mejores precios, para contar así como productores más competitivos, informó Luis Zepeda Espinoza, director de Sanidad Agropecuaria de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario.
Explicó que el reconocimiento lo emite el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), y comentó que en el presente año, la inversión para esta campaña fitosanitaria es de poco más de 4 millones de pesos, con la intención de incrementar la superficie reconocida como libre, a los municipios de Temascaltepec e Ixtapan de la Sal.
Explico que entre algunas de las acciones que se realizan, conjuntamente con los profesionales fitosanitarios del Comité de Sanidad Vegetal del Estado de México (Cesavem), son el muestreo, eliminación de infestaciones y capacitación.
Agregó que en materia de la inocuidad en la producción del aguacate, a la fecha una Unidad de Producción ha sido reconocida por la aplicación de Buenas Prácticas Agrícola y dos más inscritas para este año, con el objetivo de producir de forma inocua, es decir, libre de contaminantes químicos, físicos o biológicos que pudieran poner en riesgo la salud de los consumidores.


El director de Sanidad Agropecuaria, precisó que entre las prácticas para lograr la inocuidad en la producción de aguacate, está el cercado de las huertas, prohibir el ingreso de mascotas o animales de trabajo, establecer medidas de higiene entre el personal que trabaja en las mismas, así como de los instrumentos de trabajo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.