Entre ellas una nueva guía para evitar contaminación microbiológica en berries frescas
EL Codex Alimentarius, el máximo organismo mundial de normas alimentarias para la protección de los consumidores y la garantía de prácticas equitativas en el comercio internacional de alimentos, cumplió 50 años y para el Director General de la FAO, José Graziano da Silva, “es tan relevante hoy como cuando fue creado”.
“El Codex ayuda a mejorar el acceso a alimentos sanos y nutritivos, y proporciona normas para guiar a las personas que dependen directamente de la agricultura y del sistema alimentario para su sustento”, señaló Graziniano durante la celebración del 50° aniversario del programa dirigido conjuntamente por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).
El Codex ha establecido más de 200 normas alimentarias y más de 100 directrices y códigos de conducta para la producción y procesado de alimentos. A su vez ha determinado los niveles máximos permisibles para miles de aditivos alimentarios, contaminantes, plaguicidas y residuos de medicamentos veterinarios.
Y ahora, con medio siglo de existencia, el Codex ha acordado nuevas normas para proteger la salud de los consumidores de todo el mundo, entre las que se incluyen estándares para frutas y vegetales, así como para productos del mar y de origen animal.
De acuerdo a lo reportado por la FAO, el Codex ha establecido una nueva guía para evitar la contaminación microbiológica en berries frescas, ya que estas han sido asociadas a varios brotes de enfermedades causados por virus (Hepatitis V, Norovirus), bacterias (E.Coli) y protozoos. El nuevo texto asesora a productores y consumidores sobre cómo evitar esta contaminación.
De la misma forma la Comisión del Codex aprobó dos importantes códigos relacionados a productos que son de importancia para los países en desarrollo. Estos son: la prevención y reducción de la ocratoxina A en el cacao y el ácido cianhídrico en la yuca.
En el plano del consumidor, la Comisión adoptó una serie de normas que buscan protegerlos de fraudes y que aseguren prácticas justas en el comercio de alimentos: frutas frescas y procesadas (por ejemplo, en paltas, granadas, aceitunas y rebozuelos), y pescados y mariscos (pescado ahumado, abulón).
“Los estándares ayudan a compradores y vendedores a establecer contratos basados en especificaciones del Codex y asegurar que los consumidores reciban los productos que ellos esperan recibir”, consignó FAO.
También se aprobaron valores nutricionales de referencia en cuanto a la cantidad de sodio y ácidos grados saturados, para ser incluidos en las directrices sobre etiquetado nutricional, al tiempo que se adoptaron guías para los países sobre cómo controlar la alimentación de los animales y evaluar el riesgo de contaminación.
Debido al volumen de comercio y la necesidad de armonizar las normas nacionales, la Comisión acordó crear un nuevo Comité del Codex sobre especies y hierbas culinarias que será organizado y presidido por India.
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