jueves, 25 de julio de 2013

Análisis del estado de situación de mosca de los frutos en el macizo frutícola del noreste argentino



Información enviada por: SENASA
18 de julio - Durante una reunión que se llevó a cabo en la sede del Senasa, la Comisión Regional Operativa Procem NEA además evaluó y planificó la estrategia a aplicarse en la zona para la próxima campaña con el fin de disminuir los niveles poblacionales de las especies de la plaga que afecta a los cítricos.

El pasado 12 de julio, en la sede central del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), se llevó a cabo un encuentro de la Comisión Regional Operativa del Programa Nacional de Control y Erradicación de Mosca de los Frutos (Procem) del Noreste Argentino, en el cual se analizó el estado de situación de la plaga en la región.

Durante el encuentro se evaluó el desempeño del Programa desde el inicio de la campaña 2011- 2012 y se comenzó a evaluar y planificar la estrategia de intervención a desarrollarse en la zona para la campaña 2013–2014.

El objetivo del Procem en el NEA es disminuir los niveles poblacionales de las especies Ceratitis capitata y Anastrepha fraterculus (supresión), las cuales constituyen una de las principales limitantes para el desarrollo económico regional, dado que las pérdidas en la producción por daños ocasionados por mosca de los frutos oscilan entre el 15 y el 20 % del volumen de cítricos.

Por ello, en noviembre de 2011, mediante la Resolución Senasa 874 y su prórroga, la Resolución 388 de agosto de 2012, se declaró la Emergencia Fitosanitaria por Mosca de los Frutos en el macizo frutícola del NEA, coordinando el accionar con organismos nacionales, provinciales, municipales y entidades privadas, a fin de instrumentar el control obligatorio por parte del productor.

De la reunión participaron Marcelo Yasky, subsecretario del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación; Diego Quiroga, director nacional de Protección Vegetal del Senasa; Roberto Schunk, ministro de la Producción de Entre Ríos; Mariela Pletsch, directora de Producción Vegetal del Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo de la Provincia de Corrientes y otros representantes de los distintos actores públicos y privados que integran la Comisión.

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