Nueva edición
de Experiencia Forrajera en Sunchales
Forrajes, evaluar procesos y pensar en
planteos anuales
Como todos los años, Forratec y
Claas volvieron a realizar la “Experiencia Forrajera ”, un evento destinado a
aumentar la eficiencia en la elaboración de un insumo vital para la ganadería:
el forraje. Con la premisa de que a la hora de elaborar un buen forraje, se
hace imprescindible cumplir con procedimientos que ayuden a dejar atrás los errores
más comunes en el manejo y pensando en planteos anuales, ambas empresas
compartieron conocimientos y experiencias con más de 100 productores,
ingenieros, veterinarios, estudiantes y operarios de maquinarias forrajeras.
En esta oportunidad fue en Sunchales el pasado 25 de abril.
El evento arrancó con las charlas técnicas, en un auditorio montado en la
planta de Claas, en el Km. 255 de la transitada ruta 34, muy cerca de la
localidad santafesina.
El primer tema abordado para productores y técnicos fue el gerenciamiento de las reservas, a cargo del contratista de
silaje Jorge Nioi. Luego, el Ing. Agr. Fernando Opacak, miembro de la Cámara Argentina
de Contratistas Forrajeros, realizó el análisis portable de forrajes. Una vez
finalizadas las charlas técnicas, llegó el trabajo a campo. En la primer
parada, dedicada a la alfalfa, los Ings. Diego Arroyo y Darío Herrera de
Forratec explicaron cómo aumentar la productividad del cultivo. También, los
Ingenieros Darío Yenerich y Fortuno Parera (Forratec), explicaron las
tecnologías disponibles, en la parada de maíz y sorgo.
Paralelamente, para
los operarios de maquinaria forrajera, la agenda también comenzó temprano,
abordando temas como entrenamiento de operarios y regulación de los equipos, a
cargo de Daniel Manelli, Eduardo Postacchini y Carlos Gómez , y con
dinámicas de regulación a campo, con equipos Mainero y Claas.
Acto seguido, ambos grupos participaron de una actividad conjunta sobre dinámicas a campo de maquinaria forrajera de corte, hilerado y rotoenfardado en alfalfa y corte, picado de maíz, dadas por representantes de estas últimas marca de “fierros”.
En la jornada, Martín Zingoni,
presidente de Forratec, manifestó que el negocio pasa por no achicarse en los
momentos difíciles. “Hay cosas que no tenemos que negociar, como una baja en la
alimentación”, dispara. “Sé que no es fácil, pero si retrocedemos en el
suministro de alimento, también lo hará la producción”, comenta. Y apunta a la
idea de proceso de toda la cadena, buscando corregir los errores, por mínimos
que sean, desde la elección del momento de siembra o el material más adaptado a
cada campo, hasta el equipo de gente con la que se cuenta para llevarlo a cabo.
“Entendemos que el forraje implica un conjunto de procesos, los cuales tenemos
que identificar claramente, para poder ver la película completa. Mientras no
gestionemos los procesos no podremos cambiar”, agrega. Para Zingoni, las
reservas son una caja de ahorro, no sólo para los meses de invierno, sino para
todo el año, de allí su importancia en los planteos anuales.
Mientras el evento transcurría, José
Costamagna, gerente de producto de Claas, expresó su orgullo por el desembarco
de la nueva Jaguar
950, preparado para lograr el mejor picado. Además, remarcó el perfil práctico
del evento, destacando -como novedad- la concreción a campo de los conceptos
teóricos deslizados más temprano.
“Las charlas de los operarios
sirvieron a nivel teórico y práctico con la máquina; el uso de cada cabezal y
sus posibles regulaciones”, destacó. “De parte de los productores y técnicos
pusimos en números las pérdidas que se dan todavía en el campo y vimos lo que
falta por hacer para alcanzar niveles productivos como los de otros países que
cuentan con la misma tecnología. En lechería y producción de carne, todavía hay
un margen interesante para crecer”, afirmó. Según Costamagna, hay que empezar a
dar mayor importancia a los detalles. “Estos detalles desnudan una realidad. De
la bolsa al comedero sigue habiendo pérdidas. Muchas veces son tan grandes los
desperdicios que al animal le llega el 75 % de ese alimento”, dice.
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