La nutrición en la
agricultura por ambientes
Otro de los temas de la segunda jornada del
"Simposio Fertilidad 2013" fue el de la nutrición de cultivos en la
agricultura por ambientes a través de un panel integrado por el Dr. Agustín
Pagani (Iowa State University y Consultor Privado 9 de Julio, Bs. As.) y el Dr.
Gabriel Vázquez de AACREA
.
Rosario, 23 de mayo de 2013.
En primer lugar, y dentro del bloque denominado “La nutrición en la
agricultura por ambientes”, el Dr. Agustín Pagani, que se desempeña como
asesor privado en Clarion, 9 de julio, y realizó un Post Doctorado en Iowa
State University, analizó la importancia del manejo de sitio específico,
teniendo en cuenta la variabilidad que se puede encontrar en los suelos. “Si bien,
el agregado de tecnología en los procesos de diagnóstico puede resultar
complejo, ya que se necesita más capacitación y una mayor inversión, permite
mejorar los rendimientos para obtener una mayor eficiencia”, explicó.
Además, Pagani se refirió a los factores que determinan las limitantes de los
suelos y los objetivos de un diagnóstico de variabilidad espacial: “Hay
factores que limitan o determinan las respuestas de los cultivos a la
aplicación de los nutrientes como la topografía del suelo, y cantidad de
nutrientes presentes. Por eso, la finalidad es identificar la respuesta
potencial y en la aplicación alcanzar el nivel óptimo de cada nutriente en cada
parte de nuestro lote.”
El especialista también resaltó la importancia de
realizar un diagnóstico adecuado de variabilidad espacial para no sobreaplicar
en algunos sectores y subaplicar en otros. Además agregó: “Actualmente hay
una gran cantidad de herramientas de diagnóstico de variabilidad espacial que
pueden aplicarse cuando existe grandes
diferencias de rendimiento o una baja interacción entre la variabilidad
espacial y temporal. Para un diagnóstico correcto se deben entrecruzar los
diferentes datos obtenidos y en base a eso, determinar cuales son las prácticas
aplicables desde el punto de vista empresarial”.
A continuación el
Dr. Gabriel Vazquez, Coordinador de AACREA, focalizó su presentación en el análisis de los suelos
de la provincia de Bs. As. y la posibilidad
de practicar la agricultura por ambientes. “Determinar
las características del suelo (donde se separa por zonas o ambientes y no por
hectáreas) y establecer los factores limitantes (tosca, alcalinidad) permite
definir el perfil de suelo de cada ambiente y mejorar los rendimientos y
optimizar el uso de los fertilizantes”, explicó el especialista.
En
cuanto a la fertilización de nutrientes como el nitrógeno, fósforo y azufre, el
experto señaló la relevancia de poder integrar
todas las capas de información que se tienen para caracterizar la variabilidad
y buscar la mejor forma de poder llevarlo a cabo desde el punto de vista
empresarial.
Luego, Vázquez destacó los beneficios de
la fertilización variable ya que “permite
optimizar el uso de fertilizantes, maximizar el potencial productivo y
minimizar la cantidad de emisiones de efecto invernadero, algo que por el
momento solo aparece en los discursos políticos pero no tanto en el ámbito
agronómico”.
Para
finalizar y al ser consultado sobre la finalidad de este tipo de prácticas que
determinan las características de los ambientes concluyó: “La idea central es tirar la cantidad de nutrientes que hacen falta, ni
más ni menos".
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