miércoles, 22 de mayo de 2013


Destacan mercados para la carne de Uruguay

MONTEVIDEO : El titular del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Alfredo Fratti, destacó que en 2005 había 60 mercados abiertos y en 2013 más de 120 están habilitados para importar carne ovina y bovina de Uruguay.
Agregó que en 2005 se vendía la carne a US$ 1500 la tonelada —US$ 500 menos que Australia—, y hoy se vende a US$ 4000, lo que representa un valor similar al precio de Australia y EE. UU. “Uruguay ha roto los esquemas del mercado internacional en materia cárnica”, resaltó. Tras la gira que realizó el Instituto Nacional de Carnes (INAC) en China y Corea del Sur, la Secretaría de Comunicación dialogó con Fratti respecto a la importancia que tiene para Uruguay la apertura a nuevos mercados de exportación de carne nacional.
“En este Gobierno hemos encontrado mucha aceptación en la idea de lo importante que es la carne para el país. La representación del INAC en los viajes oficiales es una clara demostración de ello”, afirmó Fratti. También indicó que la producción del sector cárnico es una de las empresas más grande que tiene el país pues incluye frigoríficos, productores, camiones, veterinarias, barracas, la venta de semillas, hasta el ingreso de vino, el queso y la imagen del país a nivel internacional. “Hay más de 250 mil uruguayos en el territorio que hacen posible el lucimiento internacional de este producto”.
Fratti puntualizó que en 2005 había 60 mercados abiertos y en 2013 se percibe que hay más de 120 mercados que importan carne ovina y bovina. “Hoy la carne nacional es un producto de excelencia, con valor agregado y con una trazabilidad universal y obligatoria única en el mundo y por eso tiene el valor que tiene”. Explicó que en 2005 se vendía a US$ 1500 la tonelada, lo que representaba US$ 500 por debajo del precio de Australia. En el presente se vende a casi US$ 4000 y es un valor similar a lo que vende Australia y EE. UU. “Por lo tanto pasamos de estar a la cola para estar en los países “top” sobre el precio de venta de carne a nivel internacional”.
“La posibilidad de tener muchos mercados nos ha dado una estabilidad que no teníamos, porque antes si se caía la Unión Europea o EE. UU. se nos caía el mundo. Hoy hemos encontrado otros nichos de mercado que no llevan a grandes volúmenes pero hacen la diferencia, y en el promedio la ecuación nos ha permitido pasar por crisis económicas importantes y no lo hemos sentido en demasía porque los niveles de exportación y los precios se han mantenido”, afirmó Fratti.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.