jueves, 16 de mayo de 2013


Cuál es el valor de la producción sojera

Rogelio Pontón explica que valor tendria la produccion de la oleaginosa, hoy estimada en 48 millones de toneladas.
La producción de soja de 48 millones de toneladas tendría un valor que lo estimamos en:
Exportación de poroto: 8 millones de toneladas x u$s 525 = u$s 4.200 millones
Molienda: alrededor de 40 millones de toneladas que da por resultado:
40 millones x 72% de harina = 28,8 millones de toneladas
40 millones x 6% de cáscara = 2,4 millones de toneladas
40 millones x 18% de aceite = 7,2 millones de toneladas
De harina se exportarían 27,8 millones de toneladas a u$s 475 la tonelada = u$s 13.205 millones.
De aceite se exportarían 4,3 millones de toneladas a u$s 990 la tonelada = u$s 4.257 millones.
Biodiesel se exportarían 1,2 millones de toneladas a u$s 1.000 la tonelada = u$s 1.200 millones.
Al consumo interno irían:
1 millones de toneladas de harina a u$s 323 = u$s 323 millones.
500 mil toneladas de aceite a u$s 673 = u$s 337 millones.
1,2 millones de biodiesel a u$s 750 = u$s 900 millones.
Valor total de la soja producida = u$s 24.422 millones.
Al valor mencionado habría que deducirle la retención (impuesto a la exportación) que llega al 35% y que totalizaría alrededor de u$s 8.550 millones. Habría que deducir también los gastos de fobbing que 41,3 millones de toneladas por u$s 17 la tonelada, lo que es igual a u$s 702.
Tenemos el siguiente resultado: u$s 24.422 millones – u$s 8.550 millones – u$s 702 millones = u$s 15.865 millones.
Para el costo de la producción sojera efectuaremos un ejercicio teniendo en cuenta la ocupación de la tierra.
Se sembraron 19,5 millones de hectáreas que tendrían un costo de:
80% de soja de primera con alrededor de u$s 780 por hectárea = u$s 12.168millones.
Más 20% de soja de segunda con alrededor de u$s 495 por hectárea = u$s 1.931 millones.
Resultado final antes del impuesto a las ganancias: u$s 15.865 millones – u$s 12.168 millones – u$s 1.931 millones = u$s 1.766 millones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.