viernes, 10 de mayo de 2013


Balance negativo para la actividad pesquera

Puntonoticias – Mar del Plata – Buenos Aires – 07-05-2013 De acuerdo a datos preliminares de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de la Nación, durante el mes de marzo se desembarcaron en el Puerto de Mar del Plata 34.220 toneladas de pescado, lo que representa una caída de 9,70 por ciento respecto al mismo mes de 2012 cuando se habían registrado 37.894 toneladas.
Con este dato, en el primer trimestre del año se alcanzaron las 84.343 toneladas, 13,18 por ciento menos que lo registrado en igual trimestre de 2012 (97.146 toneladas), año que ya había resultado el de menor volumen de desembarques desde 2001.
El Observatorio Regional de la Fundación Bolsa de Comercio de Mar del Plata evaluó que esta situación refleja acabadamente el nivel de retracción de la actividad pesquera en la ciudad.
“Como señalábamos en nuestro último informe, el alza sistemática de los costos internos ha generado una pérdida de competitividad que desincentiva drásticamente la producción pesquera, requiriendo medidas de política profundas y urgentes a fin de evitar la destrucción masiva de puestos de trabajo en un sector clave de la economía local”, señaló la institución.
Con este panorama, se llegará a este miércoles a la tercera reunión interministerial en Buenos Aires, con la presencia de gremios y empresarios de la pesca, funcionarios nacionales, provinciales y municipales.
En cuanto a la distribución por especie de los desembarques en el puerto local (según la información disponible al 26 de Abril de 2013), el ranking lo encabeza la Merluza Hubbsi, que entre los desembarques al Sur y Norte del Paralelo 41º, representa el 41,64 por ciento del total con 46.423 toneladas.
En lo que respecta a la segunda especie en orden de importancia por volumen de desembarques, el Calamar Illex, el total desembarcado en el mismo período alcanza las 25.778 toneladas, representando un 23,12 por ciento.
Detrás se ubican la Corvina Blanca (7,85 por ciento); Merluza de Cola (4,28 por ciento); Pescadilla (3,78 por ciento); Rayas Nep (3,56 por ciento) y Pez Palo (2,03 por ciento); entre otras.

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