Agricultura en la ciudad"Incorporar la huerta en casa es un cambio de vida saludable"
La agricultura urbana se constituye como un sistema productivo capaz de brindar sustentabilidad social, económica y ecológica. Este sistema productivo se masifica año a año en Latinoamérica, veamos por qué.
En las ciudades todo parece abundar -y hasta sobrar- pero lo cierto es que no alcanza para hacer felices a sus habitantes y hay una razón: la urbanidad aleja a las personas de la naturaleza y ello se traduce en insatisfacción e intolerancia crecientes.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO), se estima que unos 800 millones de habitantes de ciudades de todo el mundo participan en actividades relacionadas con la AUP que generan ingresos y producen alimentos. Una gran parte de los productos de la agricultura urbana se destinan al consumo propio, mientras que los excedentes ocasionales se venden en el mercado local.
“Volver a la naturaleza, sería su mayor riqueza”, nos dice el cantautor argentino, Chico Novarro, en su hermosa y vieja canción “Carta de un león a otro”, en la que un león encerrado en un zoológico le escribe a otro que trabaja para un circo…
"Incorporar la huerta en casa es un cambio de vida saludable", defiende Ana Trotti, participante de los cursos Agricultura Urbana y Periurbana y Cultivo de Aromáticas dictado por Agroconsultora Plus (ACP); organización dedicada a la capacitación online en alimentos para Iberoamérica.
En estas ideas encuentra su fundamento iniciar una huerta urbana. Gozar de una huerta en un balcón, terraza o jardín -aunque sea pequeña- genera grandes beneficios tanto para la propia salud como para el entorno y el medioambiente.
Solo por destacar algunos de estos muchos beneficios, mencionamos:
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Aprender por Internet
Comprender la necesidad de capacitación en estas temáticas es lo que hacemos diariamente en ACP. Brindar conocimiento compartido, uniendo distancia, promoviendo la incansable búsqueda de producciones sustentables.
El 11 de junio comienza una nueva edición del curso a distancia AGRICULTURA URBANA: Alternativa para el autoconsumo y la alimentación natural, una capacitación intensiva con contenidos actualizados, foros de debate online, videoconferencia, ejercicios prácticos y estudio de casos.
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Nuestros alumnos cuentan su experiencia
"Aromáticas como salvia, orégano, romero y menta me acompañan, junto a frutillas, achicorias, zapallos, (maíz para pororó, y girasol, última experiencia de este verano) más el infaltable limonero.
"Ahora espero las guayabas para hacer jalea. Es exquisita. Incorporé plantas ornamentales, que son, con sus flores, la alegría de cada mañana y néctar para abejitas y picaflores.
"Para mí, es un cambio de vida saludable, incorporar la huerta en casa"
Ana Trotti, participante de los cursos Agricultura Urbana y Periurbana y Cultivo de Aromáticas dictado por Agroconsultora Plus (ACP).
Marcela Ferra, participante del curso Agricultura Urbana y Periurbana dictado por Agroconsultora Plus (ACP).
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