viernes, 5 de abril de 2013


Gran proyecto científico escolar para traer “súper alimento” a niños en escuelas de África

Alumnos de un secundario de Tel Aviv están tratando de perfeccionar la forma de cultivar la espirulina, un alga que conocida como el “súper alimento”, ya que contiene 70% de proteína. Los esfuerzos de un grupo de alumnos de una escuela secundaria de Tel Aviv para hacer crecer algas en botellas de plástico para ayudar [...]
Alumnos de un secundario de Tel Aviv están tratando de perfeccionar la forma de cultivar la espirulina, un alga que conocida como el “súper alimento”, ya que contiene 70% de proteína. Los esfuerzos de un grupo de alumnos de una escuela secundaria de Tel Aviv para hacer crecer algas en botellas de plástico para ayudar a combatir la desnutrición ha atraído la atención de la UNESCO, la Asociación Rotaria Internacional, organismos internacionales de educación y docenas de escuelas africanas.
Los alumnos del Gymnasium hebreo Herzliya están tratando de perfeccionar la forma de cultivar la espirulina, un alga que se ha conocido como el “súper alimento”, ya que contiene 70% de proteína, más que cualquier otro alimento natural. Cuenta con todos los aminoácidos que requieren los seres humanos y un alto nivel de vitaminas.
El objetivo es encontrar un sistema barato, simple y efectivo para hacer crecer las algas , modelo que pueda ser replicados en las escuelas de los países pobres y ayudar a alimentar a millones de niños en todo el mundo. “No van a sentirse llenos”, explica Maya Levi, una de los adolescentes que trabajan en el proyecto. “Pero no van a estar desnutridos.”
Los alumnos dividen solución de las algas en crecimiento en botellas de plástico que se adjuntarán a una instalación de madera que inserta burbujas de carbono en ellas.
“Tenemos luz del sol, carbono en la fotosíntesis y para que las burbujas que los mezclan”, explica Miri Wilizhinsky, otra participante del proyecto.

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La máquina de burbujas evita que los alumnos tengan que llevarse a casa las botellas. “Tendríamos que estar agitándolas todo el tiempo”, explica Noa Collander.
La maestra Lydia Sasson, quien está supervisando el proyecto, dijo que los alumnos habían establecido una corporación de beneficio público llamado Algeed para avanzar en el proyecto.
“Tenemos investigadores, desarrolladores y documentación, pero como en cualquier nueva empresa, todo el mundo hace de todo”, dijo.

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Pronto van a llevar el proyecto al siguiente nivel al llevar el proyecto a 10 escuelas, judías y árabes, para comenzar allí también el crecimiento de la Spirulina.
“Esperamos que dentro de un año vamos a terminar la investigación y llevar esto al todo mundo”, dijo el director del centro Doctor Zeev Degani.
Esta semana, un funcionario del ministerio de educación de Etiopía los visitó para ver el proyecto. “Las organizaciones que trabajan con nosotros están esperando que estemos listos. El potencial inicial es de entre 700 y 1.000 escuelas en todo el mundo “, dijo Degani.
Una vez por semana, Boris Zlotnikov, viene a visitarnos en calidad de asesor técnico, ya que tiene una granja de espirulina en el Negev, y también el doctor Yaron Yehoshua, fundador del Centro de Biotecnología de Algas en la Universidad Bar-Ilan, acompaña a la investigación de forma voluntaria.
Yehoshua señala que un beneficio importante de la Spirulina es que es fácil de producir. “Todavía tenemos una serie de experimentos en frente de nosotros: las diferencias de temperatura, concentraciones de la comida que es la base para las algas, las cantidades de luz y los diferentes métodos de cultivo, bolsas de plástico, por ejemplo”, dice Yehoshua.
Al final del proceso, dice, “Vamos a llegar a las condiciones óptimas de crecimiento y construir un modelo que aumente la concentración de proteína en las algas”.
El vídeo esta en Hebreo, aun así decidimos mostrarlo ya que hay algunas imágenes de estos jóvenes trabajando que bien valen la pena ver.

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