lunes, 8 de abril de 2013


Diferencias entre distintos métodos de detección de Salmonella en huevos

Comparación entre técnicas de cultivo y de biología molecular.
Investigadores uruguayos centran sus esfuerzos en la detección de Salmonella en la clara y la yema de los huevos, con el fin de encontrar el método más apropiado y preciso que asegure la ausencia de falsos negativos.
Un reciente estudio* publicado en la revista Poultry Science, y englobado dentro del proyecto específico de INTA “Identificación, caracterización y prevención de peligros alimentarios” ha evaluado técnicas de aislamiento bacteriológico y PCR para la detección de Salmonella spp. en huevos.
La investigación, realizada en la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Concepción de Uruguay, se centra en los huevos al tratarse de una importante fuente nutritiva para toda la población y un nutriente esencial imposible de sustituir. Los métodos más usados para la detección de Salmonella en huevos son técnicas de cultivos microbiológicos, aunque también se han desarrollado métodos rápidos basados en la detección molecular de dicho microorganismo. En este caso se emplearon dos técnicas de aislamiento bacteriológico (BAM con modificaciones e ISO 6579) y PCR en pooles de clara y yema contaminados artificialmente.
Los parámetros evaluados fueron la sensibilidad, precisión, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, límite de detección y concordancia. La especificidad fue de 1 en todos los métodos ensayados. La sensibilidad, precisión, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo fueron de 1 en ambas técnicas bacteriológicas para las distintas salmonelas ensayadas. Respecto a la PCR, la sensibilidad y valor predictivo positivo estuvieron entre 0 y 1, mientras que la precisión y el valor predictivo negativo estuvieron entre 0,14 y 1. El límite de detección estuvo entre 5 a 54 bacterias/25 ml en las técnicas de cultivo y algunas salmonelas no pudieron ser detectadas por PCR. Se encontró una excelente concordancia entre los métodos de cultivo, que fue entre buena y muy buena entre los métodos de PCR utilizados.
Con estos resultados podemos concluir que las dos técnicas empleadas para el aislamiento bacteriológico son adecuadas para detectar Salmonella spp. Sin embargo, utilizando PCR, la presencia de resultados falsos negativos para diversas serovariedades puede subestimar el grado de contaminación de dicha matriz, y bajo las condiciones de este estudio no sería indicado como prueba de detección rápida de Salmonella en clara y yema.
*Mario A. Soria, Dante Bueno, María Cecilia Soria. A comparative study of culture methods and polymerase chain reaction for Salmonella detection in egg content. Poultry Science; 91 (10): 2668-2676

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