lunes, 14 de enero de 2013


Rusia y la Unión Europea lideran compra de carne uruguaya

Las exportaciones de carnes crecieron 11% en volumen y 8% en divisas en 2012.
Rusia en volumen y la Unión Europea (UE) en ingreso medido en divisas siguen liderando los destinos de las exportaciones de carne bovina uruguaya, según las cifras del año 2012 divulgadas ayer por el Instituto Nacional de Carnes (INAC). China, que no figura entre los primeros puestos, creció casi al doble en aporte de divisas debido  a colocaciones cárnicas.
El total de divisas generadas por la exportación de carne bovina en 2012 se incrementó 7%, respecto a 2011, al totalizar US$ 1.435,2 millones, lo que marca una tendencia ascendente frente a los US$ 1.342,5 millones del año pasado y los US$ 1.128,6 millones de 2010.
Los dólares ingresados por las ventas de carne bovina al exterior representaron 81% del total exportado por diferentes tipos de carnes, que ascendieron a US$ 1.771,9 millones.
En volumen físico, Rusia compró 97.518 toneladas peso canal, casi la cuarta parte del total de exportaciones de carne bovina de Uruguay. Le siguieron el Nafta con 68.205 toneladas, luego la UE con 60.674 toneladas y el Mercosur con  48.297 toneladas.
La UE lideró las compras medidas en dólares, al sumar US$ 365,1 millones en 2012. Le siguieron la Federación Rusa con US$ 255,7 millones, el bloque del Nafta con US$ 212,3 millones y el Mercosur con US$ 211 millones.
La carne bovina exportada fue vendida a un promedio de US$ 3.808 la tonelada, lo que marca una caída frente a los 3.954 la tonelada de 2011.
Las exportaciones de carne bovina exportada en peso con hueso sumaron 376.921 toneladas y fueron los principales compradores tomados como bloque económicos o países individuales: Rusia, Nafta, UE, Mercosur e Israel, que concentraron el 83% del total.
Por otra parte, se informó que el 75% de los dólares ingresados por la exportación de carne bovina correspondió, por su orden, a las compras de la UE, Nafta, Mercosur, Rusia e Israel.
China, que en 2011 había comprado 16.245 toneladas de carne bovina por un valor de US$ 43 millones, el año pasado casi duplicó sus importaciones, al adquirir 28.625 toneladas por un valor de US$ 75 millones.
Por otra parte, se exportaron 18.165 toneladas de carne ovina en 2012, por un valor de US$ 73,8 millones, a un promedio de US$ 4.065 la tonelada.
De carne equina se colocaron 7.080 toneladas peso embarque por un valor de US$ 29,5 millones. Se exportaron 15.224 toneladas de carne de ave por un valor de US$ 28 millones. Además se vendieron 26.333 toneladas de menudencias por una cifra de US$ 80 millones.
Otro rubro que tuvo significación en la facturación de la exportación cárnica y de subproductos durante 2012 fue el de subproductos primarios para uso industrial, con una colocación de 75.191 toneladas y un valor alcanzado de US$ 63 millones.
La faena
La faena bovina del año pasado se ubicó en 2,1 millones de cabezas, 3% por encima de 2011,  informó ayer el Instituto Nacional de Carnes (INAC). Ese total se compone del sacrificio de 959.194 vacas, cifra que representó 46% del total faenado, y de 1.078.996 novillos, lo que significó 51,9% del total.
En ovinos se faenaron 1,1 millones de cabezas, 2% más que en 2011, en tanto los cerdos sacrificados sumaron el año pasado 195.132 cabezas.

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