lunes, 17 de diciembre de 2012

Mercado estadounidense incrementaría consumo de arándano en 65% en 2015


El consumo per cápita en el 2010 fue de 26.6 onzas (755.4 gramos) y se estima que para el 2015 alcanzaría las 44 onzas (1,249.6 gramos)
Para el 2015, el consumo de arándanos en Estados Unidos se incrementaría 65%, ya que el consumo per cápita en el 2010 fue de 26.6 onzas (755.4 gramos) y se estima que para el 2015 alcanzaría las 44 onzas (1,249.6 gramos), señaló el asesor comercial de la empresa “Berries de los Ándes – Finca Tradiciones”, Bruno Bianchi.
Al respecto, indicó que este significativo incremento que tendría el consumo de dicha fruta en Estados Unidos es una gran oportunidad para los productores de arándanos de nuestro país, ya que aumentarían sus envíos.
“Actualmente, la producción de arándanos en América del Norte se ha mantenido; en Asia, ha disminuido; en Latinoamérica ha crecido, pero solo en Chile y Perú, ya que en Argentina (segundo mayor exportador de arándanos en el mundo) también se ha reducido”, explicó.
Igualmente, destacó que enviar arándanos durante los meses de agosto a noviembre, es otra oportunidad que tienen los productores nacionales en Estados Unidos, porque en esa época dicho país no produce la singular fruta y tampoco son abastecidos por Chile y Argentina.
“Los arándanos estadounidense aparecen en abril, durante los meses de junio y julio hay gran cantidad en el mercado por lo cual disminuye el precio, pero durante los meses de septiembre a noviembre no hay arándanos por lo que Perú podría aprovechar esa ventana sin competidores y con precios altos”.
Además, Bruno Bianchi, destacó las ventajas que tiene el Perú en la producción del mencionado berrie, entre los que destacó la diversidad de microclimas y terrenos, así como por el bajo costo de tierras y agua y por la disponibilidad de mano de obra.
Datos
Los principales productores de arándanos en el mundo son: Estados Unidos y Canadá, quienes almacenan el 58% de la producción, pero debido a su alto consumo interno no exportan dicha fruta, lo siguen Chile 16%, Argentina 7%, Europa Occidental 6%, Europa del Este 5%, Asia 3%, otros 5%.
La superficie plantada de arándanos en el Hemisferio Sur es: Chile 59.6%, Argentina 24.2%, Uruguay 3.6%, Sudáfrica 3.3%, Australia 3.2%, Nueva Zelanda 2.9%, Méjico 1.8%, Brasil 0.4%, Marruecos 0.4%, Perú 0.1%, Guatemala 0.1%, Egipto 0.1%, Colombia 0.1%, Otros 0.2%.
Las exportaciones de arándanos de Perú hacia Estados Unidos en el 2006 fue de US$ 62 mil, en el 2007 (US$ 19 mil), en el 2008 (US$ 19 mil), 2009 (US$ 11 mil), 2010 (US$ 279 mil) debido al envío de 46 toneladas.
Fuente: Agraria.pe

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