Con el objetivo de mejorar el acceso a
los segmentos “gourmet” del mercado europeo y local de mangos, el
Clúster del Mango Dominicano y La Agencia de los Estados Unidos para el
Desarrollo Internacional, (USAID) dejaron inaugurado un centro de
maduración controlada y acopio de ese producto, con el cual se agregará
valor a la fruta, produciendo más ingresos para los productores.
Esta es una iniciativa que se
enmarca dentro de las inversiones compartidas promovidas por el Proyecto
de Diversificación Económica Rural de la USAID. A través de este centro
se facilitará el acceso a un mercado más exigente. El centro contará
con el apoyo de personal técnico del Ministerio de Agricultura y los
terrenos fueron cedidos por el Instituto de Investigaciones
Agropecuarias y Forestales (IDIAF).
Una nota de la entidad explica que
con “el establecimiento de esta infraestructura se le agregará valor a
la fruta, lo que se traduce en mayores ingresos y constituye un aporte
al desarrollo de la competitividad de la producción de mango”.
El objetivo principal de este centro
es lograr la maduración de una fruta higiénica e inocua con el uso
eficiente del ethileno, de tal forma que el consumidor, tenga acceso a
una fruta sana, libre de todo residuo dañino para la salud.
Se crearán 10 empleos directos que
serán los acopiadores y personal de lavado, tratamiento y empaque de
mangos y otros productos hortícolas, hasta su despacho.
Con este proyecto se benefician 100
productores de Mango, al tiempo que la operación del mismo apoyará la
sostenibilidad económica del Clúster del Mango. El monto para la
instalación del centro fue de un millón 875 mil pesos, de los cuales la
USAID aportó 755 mil pesos de su fondo de inversiones compartidas.
La USAID decidió apoyar esta
iniciativa, porque la misma contribuirá significativamente en el aumento
de los ingresos de los pequeños productores de la zona y
consecuentemente, con la reducción de la pobreza. Esto está en
consonancia con uno de los objetivos de la USAID.
El país cuenta con más de 1,000
productores, 14 exportadores y 5 procesadores de mango. Se estima un
área sembrada de mango superior a las 3,000 hectáreas y una producción
que alcanza las 50,000 TM. Entre las variedades comerciales más
importantes se encuentran la Tommy Atkins, Kent, Keith, Parvin, Mandame
Francis, y los mangos criollos cuyo principal representante es el
“Banilejo”.
USAID
La Agencia de los Estados Unidos
para el Desarrollo Internacional (USAID) ha estado implementando el
Proyecto para la Diversificación Económica Rural, el cual constituye la
iniciativa más ambiciosa para impulsar y transformar el sector agrícola
de la República Dominicana en los últimos 20 años. A través de un
enfoque basado en la demanda, el proyecto busca superar obstáculos y
aprovechar oportunidades que permitan potencializar un crecimiento
sostenido de la agricultura no tradicional en la República Dominicana.
Como parte de sus acciones, a través del Fondo de Inversiones
Compartidas, el proyecto apoya iniciativas de diversificación agrícola
de hasta RD$2.5 millones a clústeres y organizaciones de productores con
el fin de impulsar la diversificación económica rural.
Clúster del Mango
El Clúster del Mango Dominicano
(PROMANGO) nace el 16 de diciembre de 2004 bajo el nombre “Asociación de
Promotores, Productores y Exportadores de Mangos”. El mismo fue creado
con la finalidad de establecer una estructura organizacional en donde
los productores, suplidores, comercializadores, procesadores,
exportadores, instituciones de apoyo oficiales y privadas, nacionales e
internacionales, interactúen en un clima de negocios en el cual todos se
beneficien aumentando su capacidad de gestión, su competitividad y su
rentabilidad de largo plazo. El clúster cuenta con 252 miembros ubicados
en las provincias de Peravia, San Cristóbal, Azua y San Juan.
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