viernes, 5 de octubre de 2012

Perú: Exportaciones de hortalizas congeladas cayeron 35%


Estados Unidos lideró las importaciones con US$ 3,9 millones (61% del total), seguido de España que redujo sus compras a US$ 1,1 millones (17%), respecto del total del año pasado (US$ 3,5 millones)
Al mes de septiembre, los envíos de hortalizas congeladas que incluyen: alcachofas, ají amarillo, ají rocoto, choclo y tomate sumaron US$ 6,5 millones, lo que significó un promedio mensual de US$ 722,980, reflejando un 35% menos que lo alcanzado el año pasado (US$ 1,1 millones).
De acuerdo con las últimas cifras de Aduanas, elaboradas por el portal especializado Agrodataperu, en esta partida destacan los envíos de corazones de alcachofas por US$ 3,4 millones, a un precio promedio al alza de US$ 4.37/Kg.
Ají amarillo por US$ 820 mil, a un precio promedio en alza de US$ 2.43 por kilogramo, mostrándose una baja en las ventas de choclo desgranado a US$ 247 mil.
Respecto de nuestros principales destinos, los Estados Unidos lideró las importaciones con US$ 3,9 millones (61% del total), seguido de España que redujo sus compras a US$ 1,1 millones (17%), respecto del total del año pasado (US$ 3,5 millones) e Italia US$ 456 mil (7%).
En relación a las empresas exportadoras, IQF del Perú lideró la lista con ventas por US$ 2,7 millones (42% del total), Importadora y Exportadora Doña Isabel US$ 690 mil (11%), Alsur SA US$ 489 mil (8%); entre otras 38 comercializadoras de los cultivos.
Datos
En el 2011, las exportaciones de verduras y hortalizas congeladas sumaron los US$ 13,3 millones, lo que representó un incremento de 12%, respecto del año 2010, a un precio promedio de US$ 2.98 por kilo.
• Estados Unidos lidera las importaciones por tercer año consecutivo con US$ 6,5 millones en el 2010, US$ 7,5 millones en el 2011 y US$ 3,9 millones hasta setiembre de 2012.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.