Temporada 2011-2012 registró una caída del 2,1% en el total de las exportaciones
Las exportaciones chilenas de fruta
fresca cayeron un 2,1% durante la temporada 2011-2012 alcanzando las
2.591.620 toneladas, de acuerdo a cifras oficiales entregadas por la
Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX). Mientras que los
envíos a EE.UU y Canadá no mostraron mayor variación, las exportaciones
a Europa disminuyeron un 9,3% respecto a la campaña anterior.
Ronald Bown, presidente de Asoex en
conjunto con Cristián Allendes, presidente de la Federación Gremial de
Productores de Frutas de Chile (FEDEFRUTA) entregaron un balance de lo
que fue la temporada pasada así como de los factores que están
incidiendo en el sector frutícola exportador del país.
Bown indicó que la cifra global del 2,1%
es resultado del comportamiento de las principales especies frutícolas
frente a las diversas situaciones climáticas en las distintas zonas
productoras.
Según lo detallado por Asoex la uva de mesa y las manzanas se mantienen como las principales frutas de exportación. El organismo destacó el crecimiento de los kiwis y paltas, que tuvieron un aumento del 12,7% y 7,7% respectivamente, cifra a la que también contribuyó el comportamiento de los cítricos.
Si bien el arándano ha
tenido un incremento significativo de sus plantaciones, las
exportaciones sólo se incrementaron un 1,4% debido a razones climáticas y
la falta de mano de obra.
“Cabe destacar el crecimiento de los volúmenes exportados de cerezas con
un 23,2% de incremento con más de 70.000 toneladas exportadas, lo que
responde al gran aumento de las plantaciones con nuevas y mejores
variedades desde la IV a la IX región”, dijo Bown, subrayando la
importancia de los embarques de esta fruta al mercado de China.
Mercados de destino: Baja Europa, crece Lejano Oriente
EE.UU. y Canadá prácticamente
mantuvieron el volumen exportado de fruta fresca (-0,1%), mientras que
Europa – como consecuencia de la compleja situación económica que se
registra en al zona – y Medio Oriente experimentaron una baja del 9,3% y
17,7% respectivamente.
En total las exportaciones a EE.UU en la temporada 2011-2012 fueron de 862.594 toneladas, siendo la uva de mesa, las manzanas y las paltas las especies más exportadas.
Latinoamérica experimentó un crecimiento marginal del 0,2%, con 526.437 toneladas durante la temporada 2011-2012. Las manzanas, uva de mesa y peras, fueron las frutas frescas más exportadas, mientras que las que presentaron mayor crecimiento fueron las naranjas (63,3%), almendras (51%) y peras asiáticas (44,2%).
“Es un mercado natural. Nos interesa mucho fomentar lo que es Latinoamérica, es más cercano y más barato”, dijo Bown.
Colombia fue el principal destino de las exportaciones chilenas, recibiendo embarques por un total de 115.485 toneladas.
Entre todos los mercados el que más
destacó fue el asiático. Este experimentó un crecimiento del 10,7%
totalizando 380.718 toneladas.
“Es muy importante destacar como ha
crecido Asia con respecto a Europa. Los exportadores y productores han
sabido leer el mercado y nos hemos cambiado de destino. Eso a sido muy
importante”, dijo Allendes.
Se registraron mayores envíos a Corea
(30,3%), Hong Kong y China (22,8%) y Japón (6,3%), en donde las especies
más exportadas fueron la uva de mesa, cerezas y manzanas.
Situación
contraria es la experimentada por Medio Oriente en donde los envíos
decrecieron un 17,7% con respecto a la temporada anterior, totalizando
123.288 toneladas. La manzana fue la principal especie
de exportación, representando el 77% del total de los envíos que se
realizan a esa región. También destacaron los envíos de membrillos, arándanos y nectarines.
Arabia Saudita continua siendo el principal comprador, sin embargo, Libia lideró el crecimiento.
Lo que viene
Bown indicó que los factores que
incidirán en los retornos de las exportaciones para la nueva temporada
son aspectos climáticos, la disponibilidad de agua de riego , la oferta
de mano de obra y la tasa de cambio del dólar.
“Las zonas más afectadas por la sequía
van a ser la IV región y parte de la V. Hay definitivamente menos nieve y
todavía no está muy claro en cuanta menos agua se va a traducir”,
explicó Allendes, quien dijo que los productores hoy en día están más
preparados para enfrentar esta situación.
En cuanto a la cosecha el presidente de
Fedefruta indicó que se encuentran en plena floración y que por ahora
no han experimentado acontecimientos negativos – como heladas o lluvias
complicadas – por lo que, hasta el momento, creen que todo debiera venir
normal.
En relación a la mano de obra Allendes
señaló que le están pidiendo a las autoridades contar con un sistema
operativo más fácil para poder contar con más personas, como es el tema
de las visas temporales. “Estamos buscando los canales para traer
personas desde afuera”, sostuvo.
Respecto al tipo de cambio Bown indicó
que el alto nivel de este, junto con el incremento de los costos
internos, hacen “extremadamente compleja” la situación en la industria,
especialmente para las medianas y pequeñas empresas del sector.
“Se ha generado un debate respecto de
los costos de una intervención del Banco Central, ante lo cual es
importante señalar que el no hacerlo tiene costos muy relevantes, tanto
para los sectores exportadores y sustituidores de importaciones, como
para la estructura productiva del país y su capacidad para migrar hacia
una economía del conocimiento. Sólo en el caso de la fruticultura, el
tipo de cambio actual generará US$ 497 millones menos en retornos
comparados con el tipo de cambio promedio de la temporada 2009-2010 (que
fue de $ 524)”, agregó Bown.
“Creemos que el Banco Central debe hacer
un análisis más comprensivo de los costos efectivos que asume el país
tanto al intervenir, como al no hacerlo, más aún si algunos de nuestros
competidores han registrado un nivel de revaluación de sus monedas menor
y las autoridades de sus respectivos Bancos Centrales han implementado
medidas tendientes a suavizar la revalorización de sus monedas”, señaló
Bown.
Dato
Las exportaciones de fruta fresca en la
temporada 2010-11 alcanzaron las 2.648.055 toneladas, un 7,3% más que
lo exportado en la temporada 2009-10.
La producción de fruta fresca en Chile
se concentra entre la III y IX regiones, siendo la Región del Libertador
Bernardo O´Higgins la principal zona productora del país, con el 32%
del total de las exportaciones (826.757 toneladas).
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