miércoles, 22 de agosto de 2012

Pesqueras de Comodoro preocupadas por costos productivos



Las condiciones que forman parte de la actualidad pesquera fueron transmitidas ayer al intendente de Comodoro Rivadavia, Néstor Di Pierro, por parte de los empresarios con plantas de procesamiento en esa ciudad, haciéndole saber el contexto de crisis que engloba a la industria pesquera, acorralada en la región patagónica, principalmente, por el geométrico crecimiento que han experimentado los costos operativos de producción.
Las pesqueras radicadas en la urbe petrolera no escapan hoy a las generales condiciones desfavorables que debe sobrellevar la actividad de la pesca, por un lado, los insumos esenciales para la operatoria extractiva, esto es el combustible para los barcos y el resto de los elementos que se requieren para un alistamiento, han mantenido una creciente tendencia alcista en sus valores, como así también, ha ocurrido lo mismo, con los insumos que se requieren para el proceso productivo en las plantas procesadoras.
Hoy se da la situación que hay recurso pesquero, son buenas las capturas de merluza y langostino, pero los costos para la elaboración de productos exportables le consume la rentabilidad, porque además se presenta un escenario de mercados internacionales con consumo retraído por la crisis europea, y precios que distan de ser lo que fueron en otro momento, producto de la misma circunstancia, elementos cuya sumatoria dan como resultado, empresas cada vez menos competitivas.
LA ACTIVIDAD ESTÁ RESENTIDA
En ese marco, el jefe comunal comodorense, se reunió ayer con el director de Recuperación y Promoción de Empleo y empresarios de la actividad pesquera, a fin de analizar la situación el sector y gestionar alternativas que permitan sostener y reactivar el sector que desde hace un tiempo no sale de la meseta.
La agenda del intendente Néstor Di Pierro permitió reunir en su despacho al Director de Recuperación y Promoción del Empleo de la Delegación de Comodoro de la Secretaría de Trabajo e integrante del Sindicato de la Alimentación, Oscar Lapalma y los empresarios pesqueros: Javier Snidersich (Pesquera del Sud); Manuel Rivera Gómez (Pesca Ecoprom) y Salvador Suchovinski (Barano), entre otros.
“Fundamentalmente la convocatoria fue hecha al sector del trabajo y los empresarios pesqueros de la ciudad, para analizar la situación de cada uno de los establecimientos locales y tratar de resolver algunas cuestiones que
tienen que ver con el ingreso de materia prima a las plantas, algunos compromisos que se han asumido como los derechos de exportación y de los impuestos, ya que hoy tenemos una actividad resentida por la baja de los precios
internaciones, más allá de que se están buscando nuevos mercados”, indicó Lapalma.
DIFICULTADES FINANCIERAS
Refiriéndose al objetivo primario, el referente sostuvo que “tenemos problemas puntuales que es el día a día, hay empresas de la ciudad que no están llegando a pagar los sueldos en tiempo y de alguna forma lo que acarrea, es un conflicto entre los trabajadores y las empresas, entonces la intención es buscar alternativas para tratar de resolver estas cuestiones”, destacar que desde la gestión se buscará convocar a las autoridades provinciales y nacionales, para plantearle la situación y desde las empresas acercarles propuestas viables, con el fin de emprolijar la situación del sector. Tenemos que tratar de aportar y utilizar el ingenio, sobre todo los empresarios, para buscarle la vuelta a la situación que se está viviendo dentro de la actividad”, agregó.
COMPLICADOS
Fuentes empresarias que participaron del encuentro señalaron a REVISTA PUERTO que se solicitó a las autoridades una mayor atención sobre el sector debido al momento que se transita y a fin de poder garantizar el mantenimiento de los puestos de empleo. Además, se planteó la posibilidad de volver a abrir el espacio del Consejo Municipal Pesquero, pero que pueda contar con algún nivel de ejecutividad, y no quede reducido a un ámbito de análisis y diagnóstico permanente, ya que de esa forma en términos prácticos no genera ningún aporte concreto.
“La realidad actual es que tenemos las ventas frenadas, precios estancados, y los costos de producción son muy grandes”, ensayó como síntesis el empresario comodorense consultado. “Lo cierto es que hoy las empresas estamos en una situación muy complicada”, consideró, y citó como ejemplo el estado de Alpesca que siendo la empresa más grande la Patagonia y con el mayor volumen de cuota de merluza está atravesando un momento crítico, “con eso alcanza para imaginar cómo estamos las pesqueras más chicas que tenemos menos espalda para enfrentar la crisis”, indicó

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