martes, 17 de julio de 2012

Seis puntos clave para elegir una forrajera


Xavier Lacan, especialista francés, recomienda en festuca prestar atención tanto a la fecha de espigazón como a la calidad de rebrotes y hojas.

La calidad en una especie forrajera es central para apuntar a una mayor producción de carne y leche. Y es tanto más importante si el objetivo es utilizarla sobre suelos de menor aptitud. Sin embargo, junto a este factor es necesario tener en claro los criterios a seguir a la hora de elegir una variedad.
De visita por campos de la Argentina, Xavier Lacan, director de forrajeras de Ragt (Francia), que aquí provee de genética a la firma Bayá Casal, precisó algunos puntos relevantes para seleccionar una variedad de festuca.
Festuca es una de las gramíneas forrajeras que más se usan y hoy existen variedades que pueden expresar producciones de muy buena calidad en suelos de menor capacidad productiva. “Ya hay festucas que se adaptan bien a esas situaciones y se puede obtener la producción de un campo bueno en uno malo”, dijo Enrique J. Bayá Casal, que acompañó a Lacan en la gira. “Hay variedades que producen más hojas tiernas y flexibles, con una floración tardía y pocas cañas, con lo cual tienen un período de producción más largo”, agregó.
Según Lacan, un criterio para considerar es la fecha de espigazón.
“Es muy importante saber que en las cañas hay dos veces menos de proteína y energía que en las hojas. Es decir, es mejor tener dos toneladas de hojas que cuatro de cañas. Cuanto más tardía es la fecha de espigazón, más produce hojas. Y la calidad puede ser 30 a 40% mejor”, señaló el especialista.
Lacan indicó que con tres semanas de diferencia en la fecha de espigazón es posible encontrar campos que tienen más hojas en producción que otros que, por el contrario, pueden tener más cañas. Cuando se elige una variedad, también hay que apuntar a que tenga buenas raíces.
El experto, además, destacó otros puntos clave para tener en cuenta:

  • Calidad de rebrotes. Según el especialista de Ragt, las variedades con más producción de hojas presentan un mejor rebrote que aquellas que producen en cambio más semillas.

Rebrotes
“Hay plantas que no rebrotan bien y se puede ver que las variedades que producen más semillas concentran toda su energía en su primer ciclo de producción, pero no tienen un buen rebrote”, indicó. “En las variedades con más hojas hay un mejor rebrote”, añadió.

  • Tolerancia a enfermedades. Se trata de otro capítulo relevante a la hora de seleccionar una variedad. “Hoy hay variedades tolerantes a enfermedades. Es algo sobre lo que se trabaja mucho”, destacó. En Francia, la empresa donde trabaja Lacan todos los años realiza pruebas de tolerancia a enfermedades en unas 65.000 variedades.


  • Flexibilidad en las hojas. De acuerdo con Lacan, si una variedad tiene hojas flexibles, éstas son más accesibles para la alimentación de los animales. “Las festucas muy duras y llenas de cañas parecen resistir a muchas cosas, pero resisten porque no son comibles”, señaló. “Cada año se busca aumentar la flexibilidad de las hojas y hacerlas accesibles para que los animales las coman fácilmente”, expresó el especialista.


  • Persistencia y macollos. Otro criterio para tener en cuenta a la hora de elegir una festuca es que sea una variedad persistente. Es decir, que pueda vivir durante muchos años.

“Cuanto más una planta produce semillas y cañas, menos vive durante muchos años. En Europa conozco campos con diez años de festuca, produciendo con calidad y mucho pasto”, dijo. Lacan subrayó que la estrategia de la empresa es que las variedades hagan muchos macollos.

  • Rendimiento. Las primeras variedades más flexibles que llegaron al mercado producían menos que las variedades más duras. Sin embargo, eso cambió y según Lacan ahora se destacan por su producción de pasto.

“Haciendo un cálculo en kilos de carne o litros de leche, ahora hay una diferencia clara para las variedades más flexibles y podés tener 30% más de energía y proteína”, concluyó.

Más oportunidades para pasto ovillo

Según Xavier Lacan, del semillero forrajero Ragt, de Francia, en pasto ovillo también se está trabajando para apuntar a una mayor producción de hojas y buenos rebrotes. “Se trata de la gramínea con más proteína y en Francia se está utilizando muy bien consociada con alfalta”, señaló el especialista. De acuerdo con Lacan, las líneas de trabajo buscan que esta especie empiece a producir más temprano en su ciclo. “También buscamos una planta con buenos rebrotes”, agregó el experto. Enrique J. Bayá Casal, de la firma Bayá Casal, remarcó que
pasto ovillo es una especie cuyo uso está repuntando. “Había caído mucho por pérdidas por enfermedades, pero ahora hay variedades seleccionadas por enfermedades y su uso está volviendo a crecer”, señaló el empresario.

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