Las sextas
Jornadas Lecheras Nacionales Villa María 2012 se realizaron con total éxito y
contaron con una decena de jerarquizados disertantes, la asistencia de más
de 550 productores, llegados desde 10 provincias, y la participación de
importantes empresas del sector. La convocatoria de
TodoAgro en el Amerian Park Hotel de Villa María, tuvo este año como eje los
aspectos esenciales que hacen a la nutrición del rodeo, con la conformación de
dietas, incorporación de subproductos, el manejo del entorno y el personal a
cargo, y la sustentabilidad ambiental de los esquemas.
Con
disertaciones a cargo de los principales expertos en nutrición del país, Villa
María se ubicó con esta jornada al tope de las referencias de la actividad
lechera nacional, ofreciendo las respuestas técnicas y tecnológicas para que
todos los productores puedan seguir produciendo dentro del sistema. En un año
en el que el material acumulado dentro de los silos no es de lo mejor por las
situaciones climáticas vividas, y manejar la nutrición será todo un desafío para
sostener la producción de leche en Argentina, precisó el director de contenidos
de TodoAgro, José Iachetta.
En
la apertura del evento, el jefe del Inta Villa María, Sergio Dequino, dijo que
es hora de empezar a darle vuelta a la “rosca fina” de los tambos en lo que se
refiere a nutrición y personal. Al dejar oficialmente inaugurada la jornada, el
director de Sanidad del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos de
Córdoba, Alfredo Ciro Díaz, remarcó que la campaña 2012 de vacunación
antiaftosa reveló que se revirtió la tendencia hacia la baja de cantidad de
rodeo en la provincia, y brindó datos alentadores para la lechería.
El
médico veterinario Gabriel Gualdoni, presidente de la Cámara Argentina de
Empresas de Nutrición Animal, se refirió a la situación mundial de los
alimentos y la participación de la lechería en la generación de gases
invernaderos. Hizo foco en la proyección de la leche como una marca, la
competencia con otros productos y la necesidad de difundir los beneficios de su
consumo. La defensa de la rentabilidad y la sustentabilidad del sector fueron
parte de sus afirmaciones.
El
manejo de la vaca en transición y la mitigación del impacto del periparto
fueron ejes de la presentación de Juan María Baeck, asesor en nutrición bovina,
quien instó a poner atención en los tiempos de adaptación metabólica del animal
y reducir fuertemente los índices de mortalidad en ese período. Fernando Orías,
docente de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Río Cuarto, se
enfocó en la evaluación de las prácticas de nutrición animal, el requerimiento
de proteínas antes y después del parto, la degradabilidad ruminal que pueden
producir algunos alimentos, y la importancia de dividir rodeos con dietas
específicas según la dinámica de cada uno, en función de los días de lactancia.
Remarcó que haciendo ajustes en el manejo de la vaca en transición y trazándose
objetivos razonables, se pueden bajar más de 20 centavos en el costo de
producción por litro de leche.
Una
de las participaciones destacadas de las 6° Jornadas Lecheras Nacionales fue la de Nicolás Di Lorenzo, docente de la
Universidad de Florida (EE.UU.), especialista en nutrición de rumiantes, quien
se refirió a la participación de los granos destilados en la alimentación de
rodeos. El importante aporte de proteínas por parte de la burlanda y el
porcentaje de su inclusión en las dietas lecheras fueron dos de los factores
que puso a consideración. En ese sentido indicó que la burlanda es una
excelente fuente de energía, que es apta para vacas secas, para recría y vacas
en lactancia, y que se puede agregar en un 15% a un 25% en las dietas del
rodeo, dependiendo de diversas circunstancias.
El
almacenamiento de este subproducto, que empezará a existir en grandes
cantidades, a partir de la puesta en marcha de las plantas de etanol, también
fue un tema clave en su charla.
El
bienestar animal y los factores que pueden afectar el consumo, como
enfermedades, ambiente y manejo, quedaron a cargo del médico veterinario Hernán
Re. Delineó los objetivos nutricionales que deben seguirse para contribuir a
los mejores resultados económicos y cuáles son los aspectos que se deben
observar en la vaca para evaluar su estado.
Por último, Juan José Couderc, gerente de Nowet
Nutrición Animal, destacó la oportunidad de negocio del engorde del macho
Holando en feedlot y las proyecciones del mercado argentino para la carne de
novillitos y de terneros.
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