lunes, 23 de julio de 2012

Entores más tempranos y mejor preñez


Si bien el médico veterinario Osvaldo Balbuena sostiene que “la alimentación es la palanca que puede poner a mover los tradicionales sistemas de cría regionales hacia la intensificación”, realizó un especial hincapié en la necesidad de seguir avanzando en cuestiones básicas ligadas al manejo y la sanidad de los bovinos. El objetivo central radica en [...]

Si bien el médico veterinario Osvaldo Balbuena sostiene que “la alimentación es la palanca que puede poner a mover los tradicionales sistemas de cría regionales hacia la intensificación”, realizó un especial hincapié en la necesidad de seguir avanzando en cuestiones básicas ligadas al manejo y la sanidad de los bovinos. El objetivo central radica en la importancia de trabajar correctamente sobre los vientres, fundamentalmente en el primer invierno con cría al pie, para así mejorar la edad promedio de entore que actualmente ronda los 3 años.
“Entre Chaco y Formosa existirían alrededor de 4,5 a 5 millones de animales y el desarrollo de la actividad se ve
condicionado por la implantación de más pasturas y la obtención de una buena reserva forrajera. Muchos campos están al límite de carga animal por hectárea, lo que resalta el problema de la alimentación en una zona en la cual la
variabilidad climática es determinante. Podemos tener años de sequía en invierno, verano, primavera y otoño”, aseguró Balbuena. Por otra parte, el técnico -que es coordinador del Proyecto Regional Chaco-Formosa de Ganados y
Carnes- señaló que la región se encuentra lejos del 75 por ciento a 80 por ciento de preñeces al que se podría llegar si se manejara la carga animal y la sanidad -sobre todo ligada a las enfermedades reproductivas-, lo cual se suma a
la presencia de garrapata y tristeza bovina en los campos.

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