Las recomendaciones que irá encontrando a lo largo de esta guía se refieren a todo el proceso productivo de las hortalizas frescas y de las mínimamente procesadas. Comprenden los aspectos higiénico-sanitarios que deben considerarse durante la conducción y cosecha de los cultivos, así como a lo largo de los procesos que agregan valor a los [...]
Las recomendaciones que irá encontrando a lo largo de esta guía se refieren a todo el proceso productivo de las hortalizas frescas y de las mínimamente procesadas. Comprenden los aspectos higiénico-sanitarios que deben considerarse durante la conducción y cosecha de los cultivos, así como a lo largo de los procesos que agregan valor a los productos hasta llegar a los consumidores con un alimento seguro y apto.
Contenido:
Contenido:
- Cultivo y cosecha
- Elección del sitio de producción
- ¿Se pueden utilizar abonos de cualquier tipo?
- ¿Qué agua se debe utilizar para el riego?
- ¿Qué hacer cuando hay presencia de plagas o enfermedades?
- ¿Cómo deben ser las instalaciones y mejoras en el campo?
- Herramientas y Equipos
- Recomendaciones para la cosecha
- Recepción, acondicionamiento y empaque de hortalizas frescas
- Recepción del producto
- ¿Cómo preservar la calidad de mis productos?
- Establecimientos e Instalaciones
- Un buen diseño significa que…
- ¿Qué sucede cuando la instalación es precaria?
- ¿Cómo se combaten las infestaciones?
- Manejo de los desechos
- Lavado, cortado y empaque de hortalizas mínimamente procesadas
- Transporte de hortalizas frescas y mínimamente procesadas
- Documentación y registro
- Recomendaciones para los puntos de venta
- Casos de buenas prácticas de manufactura
Autores: Alimentos Argentinos
Editora: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
Año: 2,006
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