martes, 3 de julio de 2012

Buenas prácticas de producción de hortalizas frescas y mínimamente procesadas


Las recomendaciones que irá encontrando a lo largo de esta guía se refieren a todo el proceso productivo de las hortalizas frescas y de las mínimamente procesadas. Comprenden los aspectos higiénico-sanitarios que deben considerarse durante la conducción y cosecha de los cultivos, así como a lo largo de los procesos que agregan valor a los [...]

Las recomendaciones que irá encontrando a lo largo de esta guía se refieren a todo el proceso productivo de las hortalizas frescas y de las mínimamente procesadas. Comprenden los aspectos higiénico-sanitarios que deben considerarse durante la conducción y cosecha de los cultivos, así como a lo largo de los procesos que agregan valor a los productos hasta llegar a los consumidores con un alimento seguro y apto.
Contenido:
  • Cultivo y cosecha
    • Elección del sitio de producción
    • ¿Se pueden utilizar abonos de cualquier tipo?
    • ¿Qué agua se debe utilizar para el riego?
    • ¿Qué hacer cuando hay presencia de plagas o enfermedades?
    • ¿Cómo deben ser las instalaciones y mejoras en el campo?
    • Herramientas y Equipos
  • Recomendaciones para la cosecha
  • Recepción, acondicionamiento y empaque de hortalizas frescas
    • Recepción del producto
    • ¿Cómo preservar la calidad de mis productos?
    • Establecimientos e Instalaciones
    • Un buen diseño significa que…
    • ¿Qué sucede cuando la instalación es precaria?
    • ¿Cómo se combaten las infestaciones?
    • Manejo de los desechos
  • Lavado, cortado y empaque de hortalizas mínimamente procesadas
  • Transporte de hortalizas frescas y mínimamente procesadas
  • Documentación y registro
  • Recomendaciones para los puntos de venta
  • Casos de buenas prácticas de manufactura
Autores: Alimentos Argentinos
Editora:  Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
Año: 2,006

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.