jueves, 21 de junio de 2012

Tamberos uruguayos cobran un 45% más que los argentinos


Los tamberos uruguayos cobran en promedio un 45% más que sus pares argentinos. Un año atrás la brecha entre el precio de la leche en ambos mercados era “sólo” del 15% a favor de los productores orientales, publicó ayer el portal ON24Agro, en base a datos difundidos por el Instituto Nacional de Leche de Uruguay [...]
Los tamberos uruguayos cobran en promedio un 45% más que sus pares argentinos. Un año atrás la brecha entre el precio de la leche en ambos mercados era “sólo” del 15% a favor de los productores orientales, publicó ayer el portal ON24Agro, en base a datos difundidos por el Instituto Nacional de Leche de Uruguay (INALE).
En mayo pasado el precio de referencia promedio recibido por los tamberos uruguayos fue de 0,41 US$/litro.
Un dato que ON24Agro considera “llamativo” es que “en mayo el precio promedio de la leche en polvo entera exportada por Uruguay fue de 3560 US$/tonelada versus 4042 US$/tonelada en abril. Se trata del valor más bajo desde enero de 2011. A pesar de esa importante caída, el precio de la leche pagado al tambero se mantuvo casi constante (en abril pasado se había ubicado en 0,42 US$/litro)”.
“Otro dato llamativo” resaltado es “la estabilidad del precio que recibe el tambero uruguayo se presenta en un contexto de crecimiento de la producción de leche” en Uruguay. “En los primeros cinco meses de 2012 la oferta de leche fue de 745 millones de litros (un 19% más que en el mismo período de 2011)”.
ARGENTINA. En Argentina la situación “es un tanto diferente”, asegura ON24Agro, ya que “el precio de referencia de la leche cobrada por tamberos de Santa Fe, según los registros del Ministerio de la Producción de esa provincia, fue en mayo pasado de 1,56 $/litro, cifra equivalente a 0,28 US$/litro según el tipo de cambio paralelo (“dólar blue”).
En el primer trimestre de 2012 la recepción de leche en las principales industrias lácteas argentinas fue de 1830 millones de litros, una cifra 12% superior a la registrada en el mismo período de 2011, según los últimos datos publicados por la Subsecretaría de Lechería de la Nación.
CONAPROLE. La primera gran característica del sector lácteo uruguayo es que el principal comprador, procesador y exportador de leche en el vecino país es la Cooperativa Nacional de Productores de Leche (CONAPROLE). Esta empresa se ocupa de trasladar a sus socios tamberos precios acordes a los valores internacionales.

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