miércoles, 13 de junio de 2012

Hacer agricultura para producir carne



 
Con gran éxito se llevó a cabo el día de campo: “Visita a un establecimiento que hace agricultura para producir carne”, organizado por la Agencia de Extensión Rural del INTA de Colón en el establecimiento “Don Víctor”, en Colonia La Suiza, Villa Elisa, Entre Ríos. Asistieron más de 150 personas, entre los que se encontraban productores, técnicos, profesionales y estudiantes de los departamentos de Gualeguaychú, Colón, Villaguay, Uruguay, Concordia y Tala.


Dando inicio a la actividad, el Méd. Vet. Sebastián Vittone, de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Concepción del Uruguay expresó: “lo que estamos presentando no es un sistema modelo, si no un sistema real de producción.”
“Don Víctor” es un establecimiento que desarrolla la actividad de invernada bovina desde hace varios años. Originalmente funcionaba como un sistema convencional de invernada a pasto con pasturas cultivadas y verdeos de invierno y verano, más suplementaciones estratégicas. Producía novillos pesados de exportación. En 2009 el responsable del emprendimiento, Arq. Carlos Orcellet, implementó un sistema con especies forrajeras de mayor volumen de producción y cosecha mecánica del forraje. El objetivo,  incrementar la producción de kilos de novillo por hectárea.  
   Los niveles de producción, kilos de carne por hectárea (kg PV/ha) alcanzados en los últimos tres años de trabajo bajo esta modalidad son ampliamente superiores a los alcanzados por el sistema de invernada convencional.
En los cuadros Nº 1 y 2 se presenta la evolución de producción por hectárea y los recursos forrajeros utilizados.
En En el desarrollo del encuentro se presentaron tres lotes de vacunos:
Lote 1: Novillos de 430 a 480 kg de peso.
Superficie ocupada: 135 ha  Cantidad de Cabezas: 417  Peso inicial: 250 a 300 kg
Reciben una ración diaria equivalente al 3% del peso vivo(3% PV) compuesta por:
- Silo planta(maíz/sorgo) 65%
- Sorgo molido  21,7%
- Afrecho de arroz  11%
- Núcleo   2%
- Urea   0,3%
Lote 2: Recría novillitos y vaquillas
Superficie ocupada: 55 ha  Cantidad de cabezas: 220  Peso: 210-220 kg
Reciben una ración diaria equivalente al 3% del peso vivo(3% PV) compuesta por:
- Silo planta(maíz/sorgo) 73%
- Afrecho de arroz  25%
- Núcleo   2%
Períodos de encierre en piquetes que se combinan con pastoreo de verdeos y suplementación
Lote 3: Vacas de cría
Superficie ocupada: 80 ha  Cantidad de cabezas: 94 vientres
Alimentación:
- Silo planta entera de sorgo (autoconsumo)
- Pastoreo de rastrojo de arroz
- Rollos de alfalfa.
Unidad en planificación: se prevé confinar las vacas gran parte del año.

  Más información: jvittone@concepcion.inta.gov.ar

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