El
doctor Nicolás Di Lorenzo, uno de los mayores especialistas en nutrición animal
y manejo de los subproductos de plantas de etanol (granos de destilaría con
solubles), quien revista en la Universidad de Florida, EE.UU., jerarquizará las
sextas Jornadas Lecheras Nacionales, que se concretarán el próximo miércoles 27
de junio, en Villa María, Córdoba.
Desde agosto de 2010 al presente, Di Lorenzo
desarrolla tareas de extensión e Investigación en al área de nutrición de
rumiantes en la Universidad de Florida, y es profesor en esa casa de altos
estudios (ver currículo completo más abajo). Será uno de los principales
oradores de las Jornadas lecheras Nacionales, sobre el tema Los Granos Destilados en la Alimentación de
Rodeos Lecheros, con el objetivo de preparar productores y técnicos para utilizar
los subproductos de las plantas de etanol (granos de destilería con solubles
húmedos y secos).
El
tema adquiere cada vez más preponderancia, ya que Córdoba contará para 2013,
con cuatro plantas de etanol, y cada 100 kilos de maíz que procesen esas
plantas, se generarán entre 33 y 35 litros de etanol; y entre 30 y 32 kilos de
granos de destilería con solubles secos y húmedos (denominados popularmente DDGS
y WDGS), que servirán para la alimentación de bovinos y porcinos, con lo que el
impacto productivo será notable.
Las sextas Jornadas Lecheras
Nacionales tendrán lugar en las flamantes instalaciones del Amerian Villa
María Park Hotel, enclavado sobre el acceso noreste de la ciudad de Villa María
(sobre ruta 158), el próximo miércoles 27 de junio de 2012, desde las 8.30
horas, y girarán en torno al concepto “Dar de comer no es lo mismo que nutrir”.
Para
la ocasión se han convocado a seis de los mayores expertos en nutrición animal,
a fin de a ayudar a productores, técnicos y estudiantes a repensar la
nutrición, en tiempos de elevación de los niveles de incertidumbre en el
negocio lechero.
El
evento es organizado por TodoAgro; y auspiciado por el INTA y la Cámara
Argentina de Empresas de Nutrición Animal (Caena), y cuenta con el apoyo de
Maizar. Precisamente, el presidente de Maizar, Alberto Morelli confirmó además
su presencia en la apertura del evento, que abrirá junto al ingeniero Sergio Dequino, jefe del Inta Villa María y
un representante del Ministerio de agricultura y Ganadería de la provincia de
Córdoba.
El
programa a cumplimentar en las sextas Jornadas Lecheras Nacionales, es el
siguiente:
*Nutrición Animal,
Sustentabilidad y Salud Humana. Nutrir a las vacas con
sustentabilidad, pensando en la góndola y los consumidores.
Diserta:
Med. vet. Gabriel Gualdoni, presidente de la Cámara Argentina de Empresas de
Nutrición Animal; y gerente regional de Alltech para el Cono Sur.
*Manejo De La
Alimentación en Tiempos de Sintonía Fina.
Cuáles
son los nutrientes críticos en un año complicado. El uso de subproductos en las
dietas. Las ecuaciones costo-beneficio en la nutrición.
Diserta:
Fernando Orías, asesor de tambos y docente de la Facultad de Ciencias Veterinarias
de la UNRC.
*Nutrición y Manejo
de la Vaca en Transición.
Qué
hacer para mitigar el impacto en las vacas del periparto. Las herramientas que
nos brindan programas específicos.
Diserta:
Juan María Baeck, Asesor en nutrición bovina.
*Los Granos Destilados
en la Alimentación de Rodeos Lecheros.
Preparándonos
para utilizar estos subproductos de las plantas de etanol (granos de destilería
con solubles húmedos y secos, denominados WDGS y DDGS).
Diserta:
Ing. Agr. Nicolás DiLorenzo, Ph. D. Profesor de la Universidad de Florida, USA.
Investigación y Extensión en nutrición de rumiantes.
*Nutrición y
Bienestar Animal: Una buena dieta necesita un mejor entorno.
La
provisión de alimentos e instalaciones que atienden al bienestar animal.
Diserta:
Med. vet. Hernán Ré, asesor privado.
*Producción de Carne
de Alta Calidad con Terneros Macho Holando.
Ajustes
en el manejo y la nutrición del Macho Holando. La opción del Macho Entero
Joven.
Diserta:
Experto del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
Para
mayor información e inscripciones, contactarse a jornadaslecheras@todoagro.com.ar
o al teléfono: 0353 - 4536239
Currículo
de Nicolás Di Lorenzo (Se acompaña foto)
EDUCACION
Texas Tech
University:
Investigador
Asociado (Research Associate).
Periodo:
Junio 2008- Julio 2010.
Posición
post-doctoral para desarrollar investigación en el área de nutrición de
rumiantes con énfasis en estudios de
fermentación, metabolismo y microbiología ruminal. Tareas: Análisis de datos, coordinación de
proyectos de investigación y preparaciones de publicaciones científicas. Supervisor: Dr. Michael Galyean.
University of
Minnesota, Ph.D.
Doctorado
en Producción Animal con énfasis en nutrición de rumiantes
Periodo:
Enero 2005 a Junio 2008.
Director
de tesis: Dr. Alfredo DiCostanzo
University of
Minnesota, M.S. (Master of Science)
Maestría
en Producción Animal
Periodo:
Septiembre 2002-Octubre 2004
Director
de tesis: Dr. Alfredo DiCostanzo
Universidad Nacional
de La Plata, Argentina
Ingeniero
Agrónomo
Periodo:
Enero 1994- Agosto 2002 (con un periodo de receso de 18 meses para participar
de un programa de pasantías en el exterior)
EXPERIENCIA LABORAL
Assistant
Professor. University of Florida. Periodo: Agosto 2010 al presente. Desarrollo de tareas de Extensión (35%) e
Investigación (65%) en al área de nutrición de rumiantes.
Investigador
Asociado. Texas Tech University.
Periodo: Junio 2008- Julio 2010. Posición post-doctoral para desarrollar
investigación en el área de nutrición de rumiantes con énfasis en estudios de fermentación, metabolismo y
microbiología ruminal. Supervisor: Dr.
Michael L. Galyean +1 (806) 742-2870.
Asistente
de Investigación. University of Minnesota. Periodo: Septiembre 2002 al
presente. Trabajando en el laboratorio de Nutrición Ruminal del Dr.
DiCostanzo. +1 (612) 624-1272.
Instructor.
University of Wisconsin-River Falls.
Instructor del curso “Applied Feeds and Feeding” (Alimentos y
Alimentación aplicada) en el Departamento de Ciencia Animal y Alimentos. A cargo de clases teóricas y laboratorios en
una clase de 50 estudiantes de grado (2do año) de la carrera de ciencia animal.
Carga horaria: 6 horas semanales (2 clases de laboratorio de 2 horas y dos
clases teóricas de 1 hora). Contenidos
del curso: aspectos básicos de nutrición de rumiantes y monogastricos, balanceo
de raciones, almacenamiento y procesamiento de granos y forrajes y sus
características físicas y químicas.
Referencias: Dr. Steve Kelm. (715) 425-3704. Periodo: Agosto 2006– Diciembre 2006.
Asistente
de Laboratorio. University of Minnesota. St. Paul Campus. USDA-ARS. Laboratorio
de química de pared celular de forrajes.
Tareas: Toma y procesamiento de muestras de forraje. Preparación de reactivos y uso de técnicas
analíticas convencionales de laboratorio.
Periodo: Noviembre 2000–Septiembre 2001.
Referencias: Ted Jeo o Dr. Hans Jung +1 (612) 625-7005.
Pasante.
Lazy Bar H Farm. Establecimiento agropecuario en Lake Park, Iowa, USA. Tareas:
Operaciones diarias relacionadas a la alimentación y manejo de ganado porcino y
bovino. Manejo de maquinaria del
establecimiento, labores diarias de alimentación y preparación del suelo para
cultivos de maíz y soja. Periodo: Marzo
2000–Octubre 2000. Referencias: Vance Hjelm. +1 (712) 832-3580
Becario
Departamental. Universidad Nacional de La Plata. Argentina. Departamento de
Producción Animal. Tareas: Conducción y evaluacion de ensayos de campo,
búsqueda de bibliografía y redacción de artículos de investigación. Periodo: Marzo
1999-Octubre 1999. Referencias: Dr. Raúl Lacchini (221) 423-6614 int. 419
PROGRAMAS DE
INTERCAMBIO Y PASANTIAS
Proyecto
en colaboración: “Effects of avian-derived polyclonal antibody preparations on
rumen bacteria” (Efectos de anticuerpos policlonales de origen aviar en
bacterias ruminales). Trabajando en el laboratorio del Dr. T. G. Nagaraja en
Kansas State University - Department of Diagnostic Medicine/Pathobiology. Capacitación en el uso de técnicas de microbiología
anaeróbica para evaluar la eficacia de modificadores de la fermentación ruminal
en cultivos puros de bacterias ruminales.
Noviembre 2004-Diciembre 2004.
Participante
del MAST Program (Minnesota Agricultural Student Trainee) Periodo: 20/3/00 –
19/9/01. El MAST Program es un programa auspiciado por el Servicio de Extensión
de la Universidad de Minnesota. Durante
el programa los estudiantes/pasantes trabajan y viven en establecimientos
agropecuarios dentro de los Estados Unidos recibiendo entrenamiento en diversos
aspectos de la producción agropecuaria de dicho pais. Durante mi paso por el MAST Program tuve la
suerte de vivir 8 meses en un establecimiento agropecuario en Lake Park, Iowa
en donde participe de todas las tareas relacionadas a la cría porcina y bovina
así como también cultivos de maíz y soja.
A continuación los estudiantes participan de clases en la Universidad de
Minnesota por el término de un semestre.
DOCENCIA
Instructor.
University of Wisconsin-River Falls. Ver
“Experiencia Laboral” (arriba) para una completa descripción de las
tareas. Referencias: Dr. Steve Kelm.
+1 (715) 425-3704. Periodo: Agosto 2006–
Diciembre 2006.
Tutor
de Biología. University of
Minnesota. Department of Animal Science
Tutor en el área de Biología General. Conducción de sesiones de tutorías
individuales y grupales. Periodo: Septiembre 2004-Enero 2006. Septiembre 2007 – Octubre 2007.
Asistente
Docente. University of Minnesota. Preparación y conducción de clases teóricas y
prácticas en los siguientes cursos:
AnSc
4403 Ruminant Nutrition (Nutrición Ruminal)
AnSc
4603 Beef Production Systems Management (Sistemas de manejo y producción de
carne bovina)
Periodo:
Enero-Mayo 2004, 2005, 2006
CVM
6021 Animal Populations (Poblaciones Animales).
Curso introductoria para estudiantes de veterinaria. Instructor invitado para la clase “Structure
of the beef industry” (Estructura de la industria de carne bovina).
Periodo:
Enero-Mayo 2007.
Ayudante
Alumno. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP, Argentina. Cátedra de Introducción a la Producción
Animal. Periodo: Junio 1997–Septiembre
2002
Ayudante
Alumno. FCAyF, UNLP, Argentina. Física
Biológica. Periodo: Mayo 1995-Mayo 1996
EXTENSION
Orador
en las “Jornadas de Producción de carne y forrajes” (Beef Forage Days). Agosto
22, 2007. Grand Rapids, Minnesota, USA.
Orador
en las “Jornadas de Producción de carne y forrajes” (Beef Forage Days). Agosto
25, 2005. Grand Rapids, Minnesota, USA.
Orador
en el “Día de campo del programa de merito de res” (Carcass Merit Program Field
Day). Rosemount, Minesota, USA. Febrero 26, 2005.
Orador
en las “Jornadas de Producción de carne y forrajes” (Beef Forage Days). Agosto
26, 2004. Grand Rapids, Minnesota, USA.
Ver
“PUBLICACIONES” (arriba) para detalles de publicaciones en el area de
extensión.
PREMIOS, DISTINCIONES
Y BECAS
Ganador
de la beca para participar en el Congreso Internacional de Ganadería (2008 International Stockmen’s Educational
Foundation Student Travel Fellowship) en Denver, Colorado, USA. Enero 15, 2008.
Ganador
del Premio al Estudiante de Doctorado destacado en 2007. (Recipient of the 2007
Outstanding Doctoral Student Award).
Department of Animal Science, University of Minnesota, Junio de 2007.
1er
premio en la competencia de presentaciones de estudiantes de doctorado en la
categoría póster (Graduate Research
Paper Competition – Ph.D. Poster Category) en el Congreso 2007 de Producción
Animal de la Sociedad Americana de Ciencia Animal (2007 American Society of
Animal Science and American Dairy Science Association Midwest branch meetings). Marzo 19 al 21, 2007, Des Moines, Iowa, USA.
Becario
2006-2007 del Colegio de Alimentos, Agricultura y Recursos Naturales (College
of Food, Agricultural & Natural Resources).
University of Minnesota.
Orador invitado en
conferencias
2012
Northwest Florida Beef Conference. February 22, 2012. Marianna, FL.
22nd
Florida Ruminant Nutrition Symposium.
February 1-2, 2011. Gainesville,
FL.
70th
Minnesota Nutrition Conference.
September 15-16, 2009. Owatonna, MN.
PUBLICACIONES
25
publicaciones en revistas de divulgación científica con referato
35
resúmenes en memorias de congresos
5
publicaciones de extensión
14
publicaciones en medios de divulgación masiva
7
publicaciones en conferencias y simposios
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.